Более 300 экс-чиновников нацбезопасности США поддержали импичмент Трампу. Заявление

picture2_komitety-palaty-p_357826_p0

Более 300 бывших чиновников, работавших в области национальной безопасности США, подписали открытое письмо в пользу импичмента президента Дональда Трампа. В соответствующем заявлении, которое находится в свободном доступе, говорится о необходимости привлечения главы Белого дома к ответственности за предполагаемое использование президентской должности в личных интересах. Newsader публикует полный перевод текста. Подписанты не ассоциируют себя с конкретной партией и подчеркивают, что работали как с "демократическими", так и "республиканскими" администрациями. В числе заявителей – бывшие должностные лица разведывательного сообщества, Государственного департамента, Министерства внутренней безопасности и сотрудников Совета национальной безопасности.

***

В качестве специалистов по национальной безопасности многие из нас уже давно обеспокоены действиями президента Трампа и их последствиями для нашей безопасности. Некоторые из нас уже высказались, тогда как многие оставались вне политики на протяжении всей нашей карьеры и, как следствие, не делали публичных заявлений. Однако откровения последних дней требуют реакции. Прежде всего, все мы признаем обязательность формального процесса импичмента, который позволил бы установить дополнительные факты и взвесить последствия того, что мы узнали и что еще может еще всплыть. Мы приветствуем тех членов Конгресса, в том числе спикера Пелоси, которые уже вывели нас на этот необходимый путь.

Президент Трамп, по-видимому, использовал власть и ресурсы высшей должности в стране для того, чтобы привлечь дополнительное иностранное вмешательство в наши демократические процессы. Это было бы недобросовестным злоупотреблением властью. Это также будет представлять собой попытку подчинить национальные интересы Америки – а также интересы наших ближайших союзников и партнеров – личным политическим интересам президента.

Работая на администрации обеих партий, отстаивая и продвигая эти национальные интересы, мы рассматриваем действия президента как серьезную проблему национальной безопасности. Наши отношения с остальным миром и наша политика на мировой арене должны основываться исключительно на том, что отвечает национальным интересам. Включение сюда каких-либо иных соображений президента подрывает нашу демократию, потенциально делает нас более уязвимыми для угроз и направляет лидерам во всем мире сообщение о том, что внешняя политика Америки может опасно исказиться ради удовлетворения отдельного человека. Если мы утратим возможность говорить и действовать, то наша внешняя политика и национальная безопасность должны официально вверены тем, кто смог бы наиболее эффективно исполнить персональные функции президента.

Поясним, что не хотели бы предвосхищать всю полноту фактов или совещательный процесс в Конгрессе. В то же время нельзя не признать: то, что уже известно нам, является достаточно серьезным, чтобы стать основанием для процедуры импичмента. Соответственно, факты – и ничего, кроме фактов – должны определять то, как именно Конгресс заставит президента отчитаться и объяснить миру, что наша внешняя политика и национальная безопасность не продаются.

***

Во вторник спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси объявила о решении начать процедуру с тем, чтобы выяснить, есть ли основания для объявления импичмента Трампу. Поводом стала жалоба анонимного сотрудника американской разведки своему руководству относительно содержания телефонного разговора Трампа с Зеленским в июле этого года.

Из стенограммы и заявлений самого Трампа следует, что он убеждал президента Украины Владимира Зеленского инициировать расследование против сына Джо Байдена – главного политического конкурента Трампа. В ходе беседы американский лидер неоднократно указывал Зеленскому, что для с ним свяжутся двое близких к Трампу функционеров – его адвокат Руди Джулиани, не занимающий государственной должности, а также генеральный прокурор Уильям Барр.

По данным СМИ, за неделю до разговора Трамп фактически заморозил полагающиеся Украине 400 миллионов долларов военной помощи. На этом основании Трампа заподозрили в том, что он пытался шантажировать украинского лидера.

Подпишитесь на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме