Сенаторы США объявили о новых «болезненных» санкциях против РФ и Турции из-за кризиса в Сирии

453EF4B2-595E-4F58-83B4-F580FC002FE3_cx0_cy5_cw0_w1023_r1_s

Высокопоставленные американские сенаторы комитета по международным отношениям республиканец Джим Риш и демократ Боб Менендес объявили о подготовке новых санкций против Турции и России в связи с новым витком кризиса в Сирии. Об этом говорится на сайте комитета.

Как сообщается, поддержанный обеими партиями законопроект будет введен в действие в ближайшее время. Согласно заявлению, новое всеобъемлющее законодательство потребует от администрации Дональда Трампа разработать стратегию по следующим направлениям:

- защита "наших с трудом достигнутых завоеваний против ИГИЛ в Сирии и Ираке",
- программа гуманитарной помощи мирным жителям Сирии;
- политика ограничения продажи оружия Турции;
- введение новых "болезненных санкций против Турции и России".

"Этот двухпартийный закон призван противостоять нестабильности, которую сеет на Ближнем Востоке президент Эрдоган. В течение десятилетий Турция была сильным союзником, однако агрессивные действия Эрдогана дестабилизируют Сирию и оборачиваются подарком в пользу злобных интересов России, Ирана и ИГИЛ, а также его региональных подразделений. Сирийские курды были критически важными партнерами США и наших союзников в борьбе против ИГИЛ...", – сказал Риш в своем комментарии к готовящемуся законопроекту, добавив, что вводимые до настоящего времени санкции против Анкары "не оказали влияния на Эрдогана и его жестокое вторжение".

Согласно документу, отдельные меры будут введены против Москвы в связи с "российской поддержкой Асада" – официального президента Сирии, которого Вашингтон и его союзники рассматривают в качестве главного виновника многолетнего внутреннего сирийского конфликта.

Турция 9 октября начала операцию "Источник мира" на северо-востоке в Сирии, чтобы вытеснить из приграничных районов бойцов курдских военизированных формирований. Эта операция вызвала критику многих стран, в том числе США.

В четверг вице-президент США Майк Пенс по итогам переговоров в Анкаре заявил, что США и Турция смогли договориться о временном прекращении огня на севере Сирии, чтобы позволить курдским "Отрядам народной самообороны" отвести свои силы. Из-за этого Вашингтон ввел санкции против двух турецких министерств и трех министров, а также повысил тарифы на сталь для Турции до 50 процентов.

В то же время Трамп в своем стремлении отказаться от участия в конфликте и защите курдов от турецкого нас топления внезапно вывел около тысячи американских военных с базы Манбридж на севере Сирии. Ее немедленно заняли военные России и Асада: в соцсетях начали появляться видео русскоговорящих пользователей, утверждающих, что они находятся на американской военной базе. Во вторник представитель Госдепартамента заявил, что США продолжают контролировать воздушное пространство над северо-востоком Сирии. В воскресенье стало известно, что после решения Вашингтона вывести войска из зоны турецкого вторжения курдские отряды договорились с правительством Асада о защите против Анкары. Москва выступала посредником при переговорах, которые велись на российской базе Хмеймим.

Подпишитесь на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме