«Открыть грязь на демократов»: Джулиани добивался американской визы для экс-генпрокурора Украины

5da77781cc4a0a3ce0420116

Личный адвокат президента США Рудольф Джулиани пытался устроить визит экс-генпрокурора Украины Виктора Шокина в США, сообщает CNN со ссылкой на собственные источники. По их данным, об этом рассказал высокопоставленный чиновник Госдепартамента США Джордж Кент в ходе закрытой дачи показаний в Конгрессе.

По его словам, в начале 2019 года Джулиани запросил визу для Шокина, с которым хотел бы обсудить при личной встрече возможность "открыть грязь на демократов". После того, как Госдепартамент отклонил запрос и отказал в визе Шокину, Джулиани обратился с жалобой в Белый дом, чтобы решение изменили. Тем не менее, визу Шокину так и не дали, а Джулиани поговорил с ним через Skype.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Белый дом признал факт удержания Трампом помощи Киеву из-за требований расследовать «украинское вмешательство»

В настоящее время американские правоохранительные органы ведут уголовное расследование против Джулиани по подозрению в нарушении законов о предотвращении иностранного влияния на американское правительство. Прокуратура выясняет причастность адвоката Трампа к отставке американского посла в Украине Мари Йованович, которая противилась попыткам администрации Трампа действовать в отношении Киева в обход официальных каналов Госдепартамента США. Предполагают, что Джулиани влиял на этот процесс с помощью своих близких соратников – бизнесменов Льва Парнаса и Игоря Фрумана, которых ранее в этом месяце арестовали за предполагаемое незаконное финансирование избирательной кампании Трампа. Как ранее сообщило издание Wall Street Journal, бизнесмены организовывали встречи и разговоры Джулиани с украинскими высокопоставленными чиновниками по делу Джо Байдена, а также собирали информацию против Йованович.

В конце сентября спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси объявила о запуске процедуры импичмента Дональда Трампа из-за предполагаемого давления на Президента Украины Владимира Зеленского во время скандального телефонного разговора. После рассекречивания стенограммы разговора комитет по разведке Палаты представителей США опубликовал жалобу сотрудника американской разведки, который первым указал на возможные нарушения со стороны Трампа во время беседы с Зеленским. Согласно расшифровке разговора, Трамп просил Зеленского восстановить расследование в отношении компании Burisma, с которой связан сын Джо Байдена Хантер. Нет никаких доказательств правонарушений со стороны Байденов. Примерно за неделю до разговора с Зеленским Трамп поручил заморозить 400 миллионов долларов военной помощи Украине. Она была разблокирована после требований со стороны обеих палат Конгресса. В ходе допросов, организованных Конгрессом, стало ясно, что Трамп при работе с Киевом заставлял своих подчиненных работать именно через Джулиани – лицо, не обличенное государственными полномочиями.

Подпишитесь на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме