CNN о Сирии: Сделка на условиях Путина

18200548.189798.3440

Россия, которую США и ЕС ранее фактически обвинили в совершении на территории Сирии военных преступлений, внезапно – после приказа Трампа о выводе войск –  становится главным региональным игроком. К такому выводу – вслед за многочисленными западными экспертами – приходят обозреватели CNN Фредерик Плейтген и Мари Илюшина в своей статье под названием: "США – за пределами сирийской картины. Теперь Путин – хозяин этого хаоса". Newsader предлагает полный перевод этой публикации.

Не успел президент США Дональд Трамп расхвалить соглашение с турками по северу Сирии, назвав его "великим днем для цивилизации", как турки поспешили остудить эйфорию Белого дома, не сочтя нужным рассматривать это соглашение даже в качестве режима "прекращения огня". Уже через несколько часов северные районы этой арабской страны сотрясали авиаудары и артиллерийские стрельбы. Сирийские демократические силы (СДС) с преобладающими в них курдами обвинили Анкару в серьезном нарушении перемирия.

Настроения как в Вашингтоне, так и на Ближнем Востоке таково, что это перемирие не является реальной сделкой. Срок его действия истекает во вторник, 22 октября – ровно в тот день, когда президент России Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган встретятся в Сочи, чтобы обсудить будущее Сирии. Довольно очевиден тот факт, что именно тогда-то мир и узнает, в чем будет заключаться реальная сделка, касающаяся этого нестабильного региона.

Руководящая роль Путина

Ясно и то, что будущее этого региона в значительной степени будет определяться Президентом России. После того, как Трамп покинул курдов – главных союзников Америки в борьбе против ИГИЛ – и фактически дал Турции зеленый свет для вторжения в северную Сирию, Белый дом вывел себя из сирийского уравнения. Хорошо это или плохо, но теперь Путин – хозяин разворачивающегося там военного и политического хаоса.

В отличие от суетливых попыток администрации Трампа, которая в последнюю минуту предприняла дипломатические усилия по прекращению кровопролития, им же и развязанного, Путин, по крайней мере, выглядит как человек с планом.

Россия немедленно приступила к переговорам с курдами и главным союзником Москвы – правительством Асада, быстро достигнув соглашения о том, чтобы предотвратить наступление Турции путем ввода сирийских вооруженных сил в принадлежащие курдам районы – территории, где Дамаск не присутствовал годами. Сама Москва стремительно развернула собственные вооруженные силы в качестве буфера, отделяющего турок от курдов и сирийских правительственных войск.

Этот шаг был с воодушевлением воспринят российскими военными: "При виде российского флага боевые действия прекращаются автоматически. Ни турки, ни курды не хотят навредить нам, так что благодаря нашей работе бои останавливаются", – заявил офицер российской армии Сафар Сафаров. Как сообщает агентство ТАСС, подразделение российской военной полиции начало патрулировать Манбидж.

Рискованная российская игра

Новая роль России, бесспорно делающая ее ведущим игроком, несет для нее и серьезные риски. Ситуация на северо-востоке Сирии более чем шаткая. Турки дали понять, что не допустят курдского военного присутствия вблизи своей границы. Сухопутные силы Анкары, однако, состоят в основном из групп сирийских повстанцев, многие из которых являются бескомпромиссными исламистами, готовыми, как опасаются курды, начать этнические чистки в отношении меньшинств в этом разношерстном регионе.

Вдобавок ко всему сирийские правительственные силы с одной стороны и союзные Анкаре повстанцы с другой имеют поводы для конфликта – с учетом всех злодеяний, нанесенных друг другу в ходе разрушительной восьмилетней гражданской войны.

Москва, по всей видимости, понимает ту опасную ситуацию, в которую она погружается.

"Мы не один год привлекали внимание к взрывоопасной политике США и членов ведомой ими коалиции, которые взяли курс на развал САР и создание квазигосударственных образований на восточном берегу Евфрата, подталкивая организации курдов к сепаратизму и конфронтации с арабскими племенами", – заявил в среду министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая перед главами служб безопасности.

Кремль серьезно обеспокоен тем, что россияне, сражавшиеся в составе ИГИЛ и других повстанческих группировок, могут вернуться на родину и спровоцировать там нестабильность. С того момента, как Турция начала наступление на севере Сирии, Кремль высказывал большие сомнения в способности Анкары удерживать под контролем тысячи заключенных ИГИЛ и их родственников, прежде находившихся в тюрьмах под охраной курдов.

"На севере Сирии расположены зоны, где сосредоточены боевики ИГИЛ. Они до сих пор охранялись курдскими военными формированиями. Теперь турецкая армия туда входит, курды бросают эти лагеря. По сути, это лагеря содержания боевиков ИГИЛ. Они просто могут разбежаться. Я не уверен, сможет ли турецкая армия – и как быстро – взять это под контроль", – сказал Путин на форуме Содружества Независимых Государств в Ашхабаде.

В 1990-х годах Россия столкнулась с непрекращающимися восстаниями на территории Чечни и в течение нескольких лет вела там кровопролитную войну. Последнее, чего хочет Владимир Путин – это чтобы бывшие российские бойцы ИГИЛ вернулись в кавказский регион, который в этом случае вновь стал бы очагом нестабильности.

На том же форуме в Туркменистане Путин предупредил других лидеров региона о необходимости подготовиться к сложившейся ситуации. "По данным главного разведуправления генштаба России, там сотни боевиков... Это реальная для нас с вами угроза. Как они и куда будут двигаться, – заявил Путин. – Мы просто должны это понимать, знать и мобилизовать ресурсы наших спецслужб на купирование этой реально возникающей новой угрозы".

Все сирийские дороги ведут в Москву

Тем не менее, несмотря на все опасности, с которыми сталкивается путинский гамбит с его высокими ставками, российский лидер, по-видимому, может сделать для деэскалации ситуации даже больше, чем уже сделал.

У России в сирийском конфликте – кровавый послужной список. Правозащитные организации обвинили Москву в совершении военных преступлений в ходе кампании, направленной на поддержку президента Сирии Башара Асада. По заявлениям США, Москва систематически бомбила гражданскую инфраструктуру – прежде всего больницы – и оказывала Асаду помощь в сокрытии предполагаемого использования химоружия сирийскими военными. В свою очередь россияне последовательно отрицают обвинения.

И все же – несмотря на то, что многие американские и европейские чиновники критикуют Москву за эту неприкрытую ложь – почти все страны и вовлеченные в сирийский кризис стороны, похоже, согласны с тем, что Москва в этом кризисе выглядит более надежным партнером, нежели Вашингтон. Союзник НАТО Турция сотрудничает с россиянами годами, несмотря на то, что эти страны поддерживают противоборствующие группировки в сирийской гражданской войне. Даже заклятые враги Израиль и Иран, похоже, согласны с тем, что путь к обеспечению их интересов лежит через Москву.

И, когда Сирийские демократические силы с доминирующими в них курдами, которые ранее поддержали Соединенные Штаты и потеряли почти 11 тысяч бойцов в войне против ИГИЛ, обнаружили, что Трамп бросил их и оставил перед лицом наступающих сил Эрдогана, они тоже направились прямиком к россиянам – поскольку (сюрприз!) Москва годами взаимодействовала с СДС и вела с ними переговоры.

Таким образом, мы так никогда и не дождемся того Белого дома Трампа, который мог бы попытаться найти решение этой запутанной ситуации на северо-востоке Сирии. Если сделка и состоится, то она будет достигнута в следующий вторник в Сочи между Путиным и Эрдоганом – на их условиях.

Подпишитесь на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме