США разбомбили свою авиабазу в Сирии в связи со срочной эвакуацией

755715855897558

Американские военнослужащие полностью разрушили базу ВВС Аль-Кулаиб в северной Сирии, не дожидаясь подхода туда сирийской правительственной армии, сообщает РБК сол ссылкой на агентство SANA. Как отмечается, разрушена была в том числе взлетно-посадочная полоса.

По данным издания, в настоящее время США эвакуируют оставшиеся базы в провинции Хасака, в том числе военный городок возле дамбы на реке Евфрат.

В минувшую среду ВВС США ракетными ударами уничтожили брошенные в провинции Ракка технику и боеприпасы. Как рассказал журналистам бывший спецпредставитель президента США при антитеррористической коалиции Бретт Макгерк, "такой сценарий применяется в случае крайне неблагоприятного развития событий".

Эвакуированных из Сирии 700 американских военнослужащих Пентагон планирует направить в Ирак. Это противоречит заявлениям президента США Дональда Трампа о намерении вернуть американские войска на родину.

Американские базы в Сирии появились, поскольку США активно помогали курдам во время боев с "Исламским государством". Спешно эвакуировать их пришлось после того, как с севера на курдов начала наступать турецкая армия под предлогом создания 30-километровой зоны безопасности, а с запада — по соглашению, заключенному курдами с Дамаском при посредничестве России, — правительственная армия Башара Асада. В результате американцам сначала пришлось покинуть города Манбидж и Кобани, а затем полностью уйти из провинций Алеппо и Ракка.

Решение об отступлении было принято американским президентом Дональдом Трампом, отказавшимся вмешиваться в конфликт между курдами и турками. Позиция главы Белого дома была встречена практически единодушной резкой критикой со стороны генералитета и политического истеблишмента.

Подпишитесь на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме