ВМС США устанавливают на корабль первый высокомощный лазер. ФОТО

Снимок экрана 2019-10-21 в 10.00.58

На прошлой неделе The Drive рассказал о транспортировке в порт Сан-Диего загадочного крупного военного объекта, связанного с "демонстрационной программой ВМС США". Пелена таинственности развеялась после того, как аппарат был доставлен на пирс: в пятницу издание сообщило, что речь идет о высокоэнергетической лазерной системе, которую компания Northrop Grumman разрабатывала с 2015 года в рамках программы программы Solid-State Laser Technology Maturation (SSL-TM).

 

Снимок экрана 2019-10-21 в 10.08.27

 

Судовое лазерное оружие мощностью луча до 150 киловатт предназначено для уничтожения небольших лодок и беспилотных летательных аппаратов с расстояния свыше трех километров. Ожидается, что уже в ближайшие недели оно будет установлено и испытано на недавно построенном десантном корабле USS Portland (LPD-27).

 

Снимок экрана 2019-10-21 в 10.08.30

 

SSL-TM в пять раз мощнее аналога под названием AN/SEQ-3 Laser Weapon System (LaWS) – другого детища Northrop Grumman. 30-киловатный LaWS был первым в мире боевым лазером. Он был установлен на десантный транспорт-док USS Ponce и испытан на Ближнем Востоке в 2017 году.

 

Видео испытаний LaWS на USS Ponce

 

Журналист The Drive опубликовал несколько фотографий системы SSL-TM на выезде груза со склада компании-производителя.  "Система невероятно компактна, учитывая ее предполагаемые возможности", – пишет издание.

 

Снимок экрана 2019-10-21 в 10.09.31

 

Снимок экрана 2019-10-21 в 10.08.08

 

Снимок экрана 2019-10-21 в 10.08.10

 

В настоящее время США работают над еще более мощным лазером. Его мощность, как ожидается, составит до 500 киловатт. Предполагается, что с помощью него можно будет противостоять военным самолетам, ракетам и даже гиперзвуковому оружию. Наземный прототип такой лазерной установки был испытан весной этого года на полигоне в Нью-Мехико. Тогда аппарат сбил несколько летящих в его сторону ракет, выпущенных истребителем. Пентагон планирует оснастить подобными лазерными системами не только морские платформы, но и самолеты пятого поколенмя типа F-35 и F-22.

Американская программа лазерного оружия насчитывает десятилетия. Семь лет назад на одном из американских миноносцев впервые тестировался лазер LaWS. В 2017 компания Raytheon по заказу Пентагона испытала боевой лазер для оснащения вертолетов Apache.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ВВС США успешно испытали лазер для истребителей: уничтожены пущенные с самолета ракеты

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: США разрабатывают лазерное оружие для уничтожения МБР с ядерными боеголовками

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Германия успешно испытала лазерное оружие: поражены беспилотники и минометные снаряды

 

В середине марта американские специалисты провели в Германии демонстрационные лазерные стрельбы с бронемашины Stryker MEHEL: боевой луч сбил дюжину беспилотных летательных аппаратов, вторгшихся в зону его ответственности. Система MEHEL должна будет бороться с более крупными летательными аппаратами, неуправляемыми ракетами и артиллерийскими снарядами.

В апреле сообщалось о том, что Агентство по противоракетной обороне США (MDA) разрабатывает мощное лазерное оружие большой дальности в качестве стратегической системы ПРО – средства, предназначенного для уничтожения межконтинентальных баллистических ракет с ядерной боеголовкой.

Высокопоставленные чиновники Пентагона указали, что лазерное оружие воздушного базирования, которое будет обладать достаточной мощностью для уничтожения МБР, имеет все шансы достигнуть боеготовности в весьма короткие сроки. "Прямо сейчас военные инженеры ищут пути к тому, чтобы трансформировать «маленькое устройство» в высокомощный лазер, который был бы способен работать на максимально возможной высоте в пределах земной атмосферы", – писал обозреватель Warrior военный эксперт Крис Осборн.

Подпишитесь на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме