СМИ узнали о фиаско при пуске МБР на стратегических учениях «Гром-2019»

20-6185517-anfas.

В ходе стратегического командно-штабного учения "Гром-2019", финальным этапом которого руководил лично президент России Владимир Путин, атомный подводный крейсер К-44 "Рязань" не смог запустить одну из двух запланированных к пуску межконтинентальных баллистических ракет (МБР). Об этом газете "Ведомости" рассказали близкие к Минобороны источники.

Произошедшая 17 октября нештатная ситуация могла произойти из-за отказа некоторых систем подлодки, через которые проходит команда о пуске, полагает один из собеседников. Точные причины предстоит выяснить специальной комиссии из представителей командования Тихоокеанского флота, Главного штаба ВМФ и оборонной промышленности.

Вопрос об этом инциденте был задан пресс-секретарю президента РФ Дмитрию Пескову. В ответ он предложил обратиться к Минобороны. В свою очередь военное ведомство утверждает, что пуск не состоялся из-за "состояния ракеты".

За три дня проведены 16 практических пусков крылатых и баллистических ракет. Особое внимание было уделено пускам МБР: подвижной ракетный комплекс РС-24 "Ярс" осуществил пуск по трассе Плесецк – Кура, а атомный ракетоносец К-18 «Карелия» отстрелялся по той же Куре из акватории Баренцева моря ракетой Р-29РМУ2 "Синева". Оба пуска прошли в штатном режиме, утверждает человек, близкий к Минобороны.

В рамках учений "Гром-2019" военные намеревались проверить слаженность действий в применении стратегических ядерных сил. Маневры, в которых, по официальным данным, приняли участие 12 тысяч военных, 213 пусковых установок РВСН, более 100 летательных аппаратов, до 15 надводных кораблей и пять подлодок, состоялись за несколько дней до немецких учений Steadfast Noon – начавшейся несколько дней назад секретной операции, в которой, по данным DW, вооруженные силы Германии и ее союзников по НАТО отрабатывают использование истребителей-бомбардировщиков, которые могут быть оснащены ядерным оружием.

Участники европейских учений отрабатывают безопасное перемещение ядерного оружия из подземных хранилищ к самолетам и их установку. Бундесвер направил на учения боевые самолеты Panavia Tornado 33-й тактической авиационной эскадры. Они располагаются на авиабазе Бюхель в Айфеле. Там же могут храниться американские водородные бомбы B61, утверждает dpa. Эта информация официально не подтверждена. По данным агентства, ядерное оружие США может также находиться в Италии, Бельгии, Турции и Нидерландах.

Агентство связывает существенно возросшую угрозу войны с применением ядерного оружия с прекращением действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). США при единодушной поддержке Североатлантического блока завершили выход из этого соглашения из-за грубых и систематических нарушений со стороны Москвы.

На прошлой неделе сообщалось, что Армия США планирует испытать в этом месяце прототип новейшей баллистической высокоточной ударной ракеты большой дальности (Precision Strike – PrSM) наземного базирования.

Подпишитесь на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме