Военные США «в ярости» от «предательства» Трампа в отношении курдов

1556000215_0-0-2682-1508_600x0_80_0_0_1b6dea2717a335fb750858c7af8c5981

Бывшие и действующие американские военные с гневом и разочарованием отреагировали на решение президента США Дональда Трампа отказать курдам – союзникам, которые помогли Вашингтону победить ИГИЛ – в поддержке против наступающих турецких войск, рассматривающих курдские силы в качестве "террористических". Об этом военнослужащие рассказали агентству Reuters. Newsader предлагает полный перевод статьи под названием "Американские солдаты, сражавшиеся вместе с курдами, обрушились на Трампа за отступление в Сирии".

"Союзник и друг, о котором можно мечтать"

Летом 2004 года американский солдат Грег Уокер вместе со своим курдским телохранителем Азазом подъехал к контрольно-пропускному пункту близ Багдада. Когда он вышел из автомобиля, трое иракских охранников развернули его под дулом пистолета. Возвращаясь к машине, он услышал автоматные очереди вперемешку с руганью на арабском и курдском языках. Обернувшись, он увидел сражавшегося с иракцами Азаза.

"Пропустите нас, или я вас всех убью", – вспоминал Уокер слова своего курдского телохранителя. Иракские солдаты, говорит он, выглядели "испуганными". "Вот тот союзник и друг, о котором можно мечтать", – подумал тогда Уокер.

Вышедший на пенсию и проживающий в Портленде в штате Орегон, 66-летний бывший военнослужащий спецназа американской армии с глубокой благодарностью и уважением относится к курдским бойцам, которые выступили на стороне США в иракской войне, а также в недавнем конфликте против "Исламского Государства". Вот почему он был, по его выражению, "в ярости", когда узнал о недавнем решении президента Дональда Трампа внезапно вывести тысячу американских военных из северо-восточной Сирии – решении, которое расчистило путь для вторжения турецких военных на курдские территории.

Бросили на казнь

Гнев Уокера разделяют полдюжины других действующих и отставных американских солдат, прошедших службу плечом к плечу с курдами.

Бывший военнослужащий спецназа армии США 46-летний Марк Джакония рассказал о духе единения с курдами, которые были его боевыми братьями во время иракской войны более десяти лет назад.

"Я доверил им свою жизнь, – цитирует Reuters Джаконию, который ушел на пенсию после 20-лет службы в армии и живет сейчас в Херндоне в штате Вирджиния. – Я боролся вместе с этими парнями и видел, как они погибают за нас".

Его потрясло решение администрации Трампа "бросить их на казнь". "Это значило подорвать доверие", – объяснил он.

История предательства

Опрошенные агентством Reuters американские военнослужащие признали, что Соединенные Штаты не в первый раз практикуют создание временных альянсов с курдскими силами, а затем внезапно отказываются от них. В 1970-х годах администрация президента Ричарда Никсона тайно профинансировала борющихся за автономию от Ирака курдов лишь затем, чтобы отказаться от этой помощи после того, как Ирак и Иран заключили мирный договор о прекращении пограничных споров в 1975 году. После войны в Персидском заливе тридцать лет назад американские войска, уходя из региона, покинули курдских союзников, которые впоследствии подверглись жестоким репрессиям со стороны тогдашнего лидера Ирака Саддама Хусейна.

"Тема предательства в отношении курдов поднималась уже в 1991 году", – рассказал на условиях анонимности действующий американский военный.

38-летний иракский курд Кардос Даргала, с которым удалось поговорить Reuters, рассказал, что подобная "модель предательства" весьма знакома ему. Его отношения с американскими военными начались в 2004 году – во время второго вторжения США в Ирак. Позже он иммигрировал в Америку, вступил в ряды американской армии и впоследствии был переведен в Афганистан. За время службы он неоднократно получал ранения. В начале этого года солдат вернулся в Ирак для визита к родственникам, которые не могут приехать в Соединенные Штаты.

Вывод президентом войск из Сирии неприятно удивил Даргалу, который сказал, что это решение Трампа, по его словам, противоречит ценностям и интересам США, а также посылает неверный сигнал союзникам Вашингтона.

"Путь, по которому идет президент – это очень разрушительный путь", – заключил собеседник агентства.

Трамп против всех

Внезапный отзыв Трампом войск с сирийско-турецкой границы позволил Анкаре начать наступательную операцию, направленную на создание 30-километровой "безопасной зоны", отделяющей Турцию от курдской группировки YPG, которая была главным союзником Вашингтона в регионе и которую турецкое правительство считает террористической организацией.

В Конгрессе решение Трампа было подвергнуто "двухпартийной" критике – на редкость единодушной. Глава Белого дома настаивает, что предпринятый им шаг является частью предвыборных обещаний по сокращению присутствия иностранных войск, и утверждает, что курды "не ангелы".

В ответ Сирийские демократические силы с доминирующими в них курдами объединились с войсками президента Сирии Башара Асада для отражения натиска Турции. Трамп тем временем направил вице-президента Майка Пенса в Анкару. В итоге сторонам удалось достичь договоренности об установлении 120-часового перемирия, которое позволило бы курдам отступить, а туркам – занять целевой район.

Обычно верный Трампу сенатор-республиканец Линдси Грэм на этот раз не пожалел критики в адрес американского лидера, предположив, что новая конфигурация на Ближнем Востоке может привести к возрождению "Исламского государства" и будет выгодна Ирану в ущерб Израилю.

"Конгресс будет тверд и един", – заявил Грэм на пресс-конференции в четверг, представляя законопроект о введении новых санкций против турецкого правительства.

На прошлой неделе Палата представителей проголосовала 354 голосами против 60 с осуждением решения Трампа об эвакуации военных из северо-востока Турции. Документ поддержали 129 республиканцев.

Голосование по аналогичной резолюции в Сенате было заблокировано сенатором-республиканцем Рэндом Полом. Он выразил Трампу поддержку, сославшись на отсутствие разрешения Конгресса на использование американских сил в Сирии.

Подпишитесь на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме