«Разгромлена и обезглавлена»: чешская разведка разоблачила агентурную сеть России

shpyguny_59089

Глава Службы безопасности и информации Чехии (BIS) Михал Коуделка рассказал о раскрытии и пресечении работавшей на ФСБ агентурной сети. Об этом сообщает Радио Свобода.

В результате расследования, которое велось совместно с Национальным центром борьбы с организованной преступностью, было установлено, что организация финансировалась через посольство России в Чехии и действовала под прикрытием двух зарегистрированных в Праге коммерческих компаний, которые торговали компьютерами и программным обеспечением.

Члены сети были выходцами из России, получившими чешское гражданство. Как утверждается, они организовывали хакерские атаки на объекты Чешской Республики и других регионов Европы. По данным контрразведки, сеть являлась частью более крупной структуры, созданной Россией в других европейских странах.

"Эта сеть была полностью разгромлена и обезглавлена", – приводят западные СМИ слова Коуделки в парламенте.

Посольство России в Праге отрицает связь с сетью, разоблаченной чешской контрразведкой.

Впервые о ликвидации в Чехии разведывательной сети одной из российских спецслужб BIS рассказала в декабре прошлого года. Согласно ежегодному докладу, в 2017 году Россия и Китай усилили разведывательную деятельность на территории Чехии. Авторы доклада обвинили Москву в том, что для шпионажа ее спецслужбы используют сайты, распространяющие дезинформацию, а также покупку чешских компаний российскими инвесторами.

Президент страны Милош Земан, которого ранее неоднократно обвиняли в сочувствии к Владимиру Путину, назвал бездоказательными выводы чешских спецслужб.

Подпишитесь на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме