«Взрывные показания»: Дипломат США обвинил Трампа в попытке эксплуатировать Украину в личных целях

orig-15717912004c31c93e60d7d6baeab8b9939f22c7a5

Администрация Дональда Трампа задержала оказание помощи Украине, пытаясь добиться от Владимира Зеленского публично объявленного обещания расследовать конспирологическую теорию о вмешательстве Киева в американские выборы 2016 года, а также дело украинской компании Burisma, в совете директоров которой состоял сын вице-президента Джо Байдена. Об этом временный поверенный США в Украине Уильям Тейлор рассказал во время закрытой дачи показаний в Палате представителей, пояснив, что позицию Трампа изложил ему в личной беседе посол США в ЕС Гордон Сондленд.

В распоряжении американских СМИ оказался подробный  15-страничный текст выступления Тейлора, в котором американский дипломат неоднократно выражал свое недоумение, когда он наблюдал, как политика США в отношении Украины основывалась на требовании Трампа о том, чтобы новоизбранный президент Владимир Зеленский "подошел к микрофону и сказал, что он открывает расследование против Байдена и вмешательства в выборы 2016 года". По словам Тейлора, Сондленд сказал ему, что "все зависело от такого объявления, в том числе помощь в области безопасности". "Я не могу и не буду защищать такую политику", – сказал дипломат.

"Я и остальные были изумлены"

Во время выступления перед законодателями посол назвал Украину "стратегическим партнером США" – важным с точки зрения безопасности как самой Америки, так и европейских союзников. Он напомнил о том, что в это самое время украинские солдаты подвергаются обстрелам со стороны российских агрессоров. Американская помощь, указал Тейлор, необходима Киеву для успешного противодействия Москве и является сигналом Кремлю относительно гарантий Вашингтона защищать своего партнера.

Дипломат высказал уверенность в том, что национальные интересы США требуют продолжать поддержку Украины, отношения с которой, по мнению дипломата, сейчас подвергаются "фундаментальному подрыву" в результате наличие двух каналов внешней политики – официальной и теневой.

"В неофициальном канале участвовали тогдашний специальный посланник Курт Волкер, посол Европейского союза Гордон Сондленд, министр энергетики Рик Перри и личный адвокат Трампа Руди Джулиани", – указал он.

К середине июля ему стало ясно, что Трамп через Джулиани поставил Зеленскому упомянутые выше условия. Он признался, что был потрясен, когда 18 июля впервые узнал от одного представителя Бюджетного офиса о том, что Белый дом приказал удерживать дальнейшую помощь Украине: был заблокирован транш в размере 391 миллиона долларов. Это произошло за неделю до телефонного разговора между Трампом и Зеленским, в котором, как затем выяснилось, американский лидер попросил своего украинского коллегу заняться делом Байдена – своего главного политического конкурента на предстоящих президентских выборах. Раскрытие содержания этого разговора привело к расследованию в рамках импичмента президенту США.

"Я и остальные были изумлены, – признался Тейлор. – Украинцы сражались с русскими и рассчитывали... на гарантию поддержки США... Внезапно я понял, что одно из ключевых направлений нашей решительной поддержки Украины находится под угрозой. Политика, осуществляемая по неофициальному каналу, вступила в противоречие с приоритетами нашей официальной политики".

По словам Тейлора, Сондленд объявил советнику Зеленского Андрею Ермаку, что "деньги на помощь в области безопасности не будут разморожены до тех пор, пока президент Зеленский не возьмет на себя обязательство проводить расследование по делу компании Burisma".

По словам Тейлора, 8 сентября в телефонной беседе Сондленд пытался объяснить ему, "что президент Трамп – бизнесмен". "Когда бизнесмен собирается подписать чек тому, кто ему что-то должен, то бизнесмен просит этого человека заплатить, прежде чем подписывать чек. Я отвечал, что эти доводы неадекватны: украинцы ничего не «должны» президенту Трампу, и удержание военной помощи было бы безумием", – заявил Тейлор.

В ходе разговора Тейлор призвал своего собеседника убедить американского президента в том, чтобы тот отказался от своих требований к Киеву. Связавшийся с Трампом Сондленд, однако, не смог повлиять на главу США. "Президент Трамп оставался непреклонен", – констатировал Тейлор, добавив, что глава Белого дома повторил свой призыв к Зеленскому.

Несколько дней спустя стало известно о разморозке помощи для Украины. К такому решению, по всей видимости, привело двухпартийное единство в Конгрессе: законодатели от Демократической и Республиканской партий выразили беспокойство в связи с задержкой финансового транша. Сразу после этого Тейлор уведомил администрацию Зеленского о разблокировке средств.

Во время выступления перед Палатой представителей дипломат напомнил, что в связи со "стратегической значимостью Украины для развития свободной Европы" обе партии в течение трех десятилетий поддерживали Украину, оказывая ей военную и политическую поддержку, а в критический момент, когда в 2014 году страна подверглась российскому нападению, ввели санкции против Москвы.

"Мы можем гордиться этой поддержкой, как и тем, что мы стоим плечом к плечу перед лицом агрессии диктатора, атакующего демократического соседа", – сказал Тейлор.

По его словам, американская "приверженность принципу суверенитета наций, на котором основана наша собственная безопасность и безопасность наших друзей и союзников, означает, что мы должны поддержать Украину в ее борьбе против агрессии со стороны соседа". "Нельзя терпеть российскую агрессию", – излагал свою позицию дипломат.

Показания Тейлора противоречат неоднократным заявлениям Трампа, отрицавшего, что он пытался эксплуатировать Украину для удовлетворения личных интересов.

"Переломные показания"

Показания Тейлора создают новые проблемы для президента США Дональда Трампа, заявили отдельные законодатели-демократы, слова которых приводит Голос Америки.

Конгрессмен-демократ Стивен Линч заявил, что показания Тейлора стали "переломным", а вступительное слово Тейлора вызвало возгласы удивления среди присутствующих.

"Это переломные показания. Я думаю, что они могут все ускорить. Я думаю, что мы получить больше ответов, чем новых вопросов", – сказал Линч, комментируя расследование в рамках импичмента.

По словам журналиста CNBC Гарретт Гааке, конгрессмены, присутствовавшие при даче показаний Тейлора, назвали их вызывающими доверие и беспокойство. Отмечается, что Тейлор подробно фиксировал свои диалоги в связи с украинской проблематикой, и его показания в значительной степени опираются на его собственные заметки.

"Многие демократы называют свидетельства Тейлора взрывными", –  утверждает репортер американского издания Politico Кайл Чени, отмечая, что и среди республиканцев нет тех, кто сказал бы, что "показания Тейлора оправдали Трампа".

"По мнению всех членов Конгресса от демократической партии, участвовавших в слушаниях, и комментаторов ведущих американских СМИ, показания Тэйлора неопровержимо свидетельствуют о наличии того самого quid pro quo – вымогательства в действиях Трампа по отношению к Украине, а также злоупотребления властью", – резюмирует профессор Манхэттенского колледжа Игорь Айзенберг.

Магистр и герой

72-летний Уильям Тейлор окончил Военную академию в Вест-Пойнте, прошел аспирантуру в Школе государственного управления имени Джона Кеннеди при Гарвардском университете, получил степень магистра публичной политики, был награжден за проявленный во Вьетнамской войне героизм и в последние тридцать лет был задействован главным образом в сфере дипломатии. Он занимал должность посла США в Украине в 2006-2009 годах, а в июне 2019-го – после отзыва посла Мари Йованович – возглавил американское посольство в Киеве в должности временно поверенного США.

Как и в ряде других аналогичных случаях, Госдепартамент США пытался воспрепятствовать участию Тэйлора в слушаниях, касающихся импичмента Трампу, однако председатель комитета по разведке Адам Шифф по предварительной договоренности с Тейлором издал обязательную к исполнению повестку о даче свидетельских показаний, которая призвана защитить Тэйлора в случае попытки привлечь его к юридической ответственности.

Подпишитесь на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме