Пентагон свидетельствует против Трампа: «Штурмовавшие» зал республиканцы сорвали слушания

a7f24003b0c043d691a7f1e19dc8dc97

Высокопоставленный чиновник Пентагона Лора Купер, курирующая вопросы России, Украины и Евразии, даст показания против президента США Дональда Трампа в рамках расследования по делу об импичменте, который инициировала Демократическая партия. Об этом сообщает Reuters. Ее показания будут заслушаны сегодня, в среду, 23 октября.

Купер, занимающая должность заместителя помощника министра обороны США, решила выступить перед Конгрессом по собственной инициативе. Как следует из сообщений агентства, она намерена пролить свет на вызвавшие у нее беспокойство обстоятельства, которые связаны с удержанием Трампом военной помощи Киеву в размере 391 миллион долларов. Данный факт вкупе с обнародованной стенограммой разговора Трампа с украинским президентом Владимиром Зеленским стал причиной, по которой Демократическая партия США с конца сентября проводит расследование, которое может окончиться вынесением импичмента в нижней палате, где демократы удерживают большинство.

По прибытии в Капитолий Купер отказалась от общения с журналистами.

Newsader ведет трансляцию этого важного эпизода, который может стать одним из ключевых в ходе расследования против Трампа.

19:00 – РЕСПУБЛИКАНЦЫ СРЫВАЮТ СЛУШАНИЯ 

Во время проведения слушаний с участием Купер в зал ворвались около двух десятков республиканцев. Они беспорядочно вбежали через три разные входа. Один из них – Брэдли Бирн – прокричал обвинение в адрес председателя Комитета по разведке Палаты представителей Адама Шиффа, однако тот не отреагировал. Другие демократы, в том числе Вэл Демингс, в ответ накричали на Бирна и члена нижней палаты Луи Гомерта.

В этот момент Купер покинула зал заседаний.

Один из тех, кто присутствовал в зале заседаний, рассказал телеканалу CNN о том, что "Конгресс никогда не был так близко к массовым беспорядкам".

В настоящее время республиканцы отказываются покидать зал, поэтому слушания продолжить невозможно. Ведутся консультации с полицией Капитолия и ответственным за оружие офицером американского парламента.

19:30 - ГРУБАЯ СИЛА ВМЕСТО АРГУМЕНТОВ

Демократы из Палаты представителей охарактеризовали поведение коллег как "постыдное" и "совершенно неуместное".

"Полагаю, что когда вы в отчаянии, вы начинаете жаловаться на процесс. Именно этим они и занимаются", – цитирует CNN демократа-конгрессвумен от штата Флорида Вэл Демингс.

Республиканцы давно критикуют закрытый характер слушаний по делу об импичменте, который, по их мнению, несправедливо лишает их возможности принимать в нем активное участие.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Взрывные показания»: Дипломат США обвинил Трампа в попытке эксплуатировать Украину в личных целях

Демингс отвергла эти претензии. Она обратила внимание на то, что в этом процессе принимают участие и республиканские законодатели, имеющие равные права с демократами. В то же время те республиканцы, которые ворвались сегодня в зал, не имеют права, согласно регламенту, участвовать в слушаниях.

"Я считаю это совершенно неуместным, – сказала она, комментируя вторжение республиканцев в зал заседаний. – Полагаю, что когда факты против вас, закон против вас, президент, очевидно, совершил преступление, тогда вы просто прекращаете аргументированный спор", – комментирует ситуацию член палаты представителей Харли Роуда.

"Нам стыдно за эту компанию", – отреагировал член палаты представителей Майк Куигли из комитета по разведке.

20:06 - РЕСПУБЛИКАНЦЫ-НАРУШИТЕЛИ НАЧАЛИ ПОКИДАТЬ ЗАЛ

После того, как республиканцы сорвали слушания, Вэл Демингс спросила у нарушителей регламента, не пытаются ли они своим поведением научить собственных детей тому, что "врать, воровать и обманывать, пока тебя не поймают – это нормально?"

"Вы вторглись сюда, утверждая, что отстаиваете справедливость, однако в ваших округах есть нуждающиеся, имен которых вы даже не знаете, – сказала Демингс, обращаясь к республиканцам. – Есть люди, ежедневно погибающие от насилия с применением оружия, а вы об этом молчите".

Обращаясь к одному из республиканцев, она заявила: "У Вас разве нет сегодня работы?"

Тем временем часть республиканцев покинула зал, в то время как около половины из тех, кто вторгся в комнату для проведения слушания, все еще остаются в помещении.

20:45 - "ЖАЛКИЙ ТРЮК"

После того, как республиканцы ворвались в зал заседаний, где за закрытыми дверями заместитель помощника министра обороны США Лора Купер должна была давать показания, слушания были остановлены и, таким образом, "зашли в тупик". Об этом рассказали демократы.

В то же время республиканцы по-прежнему отказываются покидать помещение и даже успели перекусить: им были поднесены бутерброды. Часть из нарушителей регламента, кажется, все же покинула комнату, поэтому неясно, когда возобновятся слушания, поскольку посторонние, сообщает CNN.

Демократ от штата Нью-Джерси, член палаты представителей Том Малиновски, назвал акцию ртспубликанцев "жалким трюком".

Американский Телеканал показал фотографию с места событий, происходящих в Капитолии. На снимке – группа людей, толпящихся у подножия винтовой лестницы.

 

Снимок экрана 2019-10-23 в 20.52.04

 

ВАЖНО! 

Еще до того, как республиканцы сорвали слушания, корреспондент CNN Ману Раджу поинтересовался у республиканца Мо Брукса, что именно рассказала чиновник Пентагона Лора Купер на закрытом заседании. В ответ Брукс заявил, что "это не имеет значения". "Мы не можем сказать, правда это или ложь, когда сам процесс фиктивен", – сказал он. На это журналист возразил: "Я всего лишь спросил о сути сказанного".

На протяжении всего расследования по делу об импичменте республиканцы критикуют саму процедуру, проводимую Демпартией. По мнению ряда республиканцев, а также самого Дональда Трампа, процедура якобы должна была бы состояться только после проведения специального голосования. Демократы отвергают данное требование как незаконное.

21:26 - УШЛИ, НО МОГУТ ВЕРНУТЬСЯ 

Сорвавшие слушания республиканцы – члены Палаты представителей – покинули зал заседаний, куда они ворвались несколькими часами ранее. В то же время один из участников акции – Стив Скалис – пригрозил, что они вскоре могут вернуться.

21:40 - ТРАМП ЗАРАНЕЕ ЗНАЛ О ГОТОВЯЩЕМСЯ "ШТУРМЕ"

В твиттере появилась видеозапись "штурма" республиканцами зала заседаний. Как сообщается, эту скоординированную акцию, направленную на срыв слушаний по делу об импичменте, они готовили на протяжении недели. Об этом рассказал один из участников этой "вторжения". Не будучи организатором этого действа, он признался, что изначально считал, что планируется некое подобие "пресс-конференции". В то же время источники CNN рассказали, что Трамп заранее был осведомлен об этой акции.

 

 

22:00 – НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ ЗАЩИТИТЬ ПРЕЗИДЕНТА

Чиновник из Комитета по разведке Палаты представителей, имя которого не раскрывается, комментирует происходящее CNN: "Трюк, исполняемый в рамках требования президента о том, чтобы "изо всех сил бороться" против законного расследования импичмента, означает, что свидетелю (Лоре Купер – Newsader) пришлось несколько часов прождать, пока они уйдут. Они устроили этот цирк, потому что у них не получается защитить вопиющий проступок президента".

Неназванный собеседник телеканала назвал происходящее серьезным нарушением правил безопасности. Такое суждение связано с тем, что в зал были принесены электронные устройства, запрещенные регламентном закрытых слушаний по делу об импичменте. Некоторые из республиканцев подчинились требованиям офицеров службы безопасности и отдали свои электронные аппараты, тогда другие участники незаконного вторжения отказались полностью избавиться от гаджетов.

 

Снимок экрана 2019-10-23 в 22.13.12

 

22:47 - СЛУШАНИЯ ВОЗОБНОВИЛИСЬ

Запланированные ранее слушания, в ходе которых высокопоставленный чиновник Пентагона Лора Купер намерена дать показания против Трампа,  возобновились после пятичасового перерыва, вызванного незаконным и скоординированным вторжением республиканских членов Палаты представителей. Об этом сообщает Washington Post. Как сообщается, процедура началась сразу с вопросов, адресованных Купер: часть, связанная с традиционным вступительным словом выступающего, была опущена.

ВАЖНО!

Многие республиканцы, которые в нарушение регламента побывали в зале, смогли сделать фотографии того, что происходит внутри. Перед тем, как у них были отобраны телефоны, они успели зафиксировать в том числе, вероятно, чувствительные материалы импичмента. Их противники заявили, что "вторженцы" нарушили протокол безопасности. Член Палаты представителей демократ Эрик Свауэлл, который является участником комитета по разведке, не исключил, что российские или китайские хакеры могут воспользоваться неосторожностью республиканцев и провести шпионскую операцию через принесенные ими телефоны.

Сами республиканцы продолжают настаивать на том, что "закрытость" слушаний якобы противоречит принципу объективности процесса в отношении Трампа – и это несмотря на то, что их коллеги из республиканской партии в Палате представителей имеют равные с демократами права в рамках проводимой процедуры импичмента. В отличие от сегодняшних "штурмовиков", они имеют право участвовать в слушаниях и, в частности, задавать выступающим вопросы.

Как уточняют американские СМИ, республиканцы вторглись именно в специальную защищенную комнату СКИФ – специальное помещение, используемое для проведения мероприятий в закрытом режиме и ознакомления членов Конгресса с секретными документами.

7:28 - О ЧЕМ РАССКАЗАЛА КУПЕР

Представитель Пентагона Лора Купер раскрыла подробную "техническую" информацию о порядке оказания военной помощи иностранному государству, рассказали участвующие на заседании конгрессмены. По их словам, ее свидетельства показали, что в случае с перечислением финансового транша Украине наблюдались отклонения от нормального процесса.

Как сообщил участник слушаний республиканец Джим Джордан, Купер рассказала, в частности, о том, что финансовый транш был заморожен 18 июля и разблокирован 11 сентября. Эти данные совпадают с теми, которые, в частности, днем ранее озвучил Уильям Тейлор – глава американского посольства в Киеве. Он подтвердил факт давления Трампа на Зеленского с целью получения личной выгоды.

 

ЗАВЕРШЕНИЕ ТРАНСЛЯЦИИ. Спасибо, что были с нами!

 

Подпишитесь на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Трансляцию ведет Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме