Зеленский знал о давлении Трампа задолго до инаугурации

755694393760764

Президент Владимир Зеленский еще за два месяца до телефонного разговора с американским коллегой Дональдом Трампом задумывался о том, каким образом можно было бы предотвратить давление с его стороны по делу его политической конкурента-демократа Джо Байдена. Об этом сообщает Associated Press ссылкой на знакомые с вопросом анонимные источники.

В рамках обсуждения этого вопроса новоизбранный глава государства 7 мая собрал небольшую группу советников. Официально собрание было посвящено вопросам энергетики, однако на самом деле в ходе трехчасовой дискуссии ее участники разговаривали о том, что делать с требованиями Трампа и его личного адвоката Рудольфа Джулиани о проведении следствия и как не оказаться втянутыми в предвыборную гонку в США.

Как уточняется, встреча состоялась через две недели после того, как Трамп лично поздравил Зеленского с победой на выборах 21 апреля. Детали того первого телефонного разговора так и не были не обнародованы: неясно, просил ли тогда глава Белого дома расследовать дело Джо Байдена и его сына Хантера.

В мероприятии приняли участие помощники Зеленского Андрей Ермак и Андрей Богдан, а также глава "Нафтогаза" Андрей Кобольев и американец Амос Хохштайн – входящий в наблюдательный совет украинской компании бывший дипломат, который во времена администрации Барака Обамы консультировал Байдена по украинским вопросам.

Хотя воспоминания трех разных собеседников агентства различаются, они единодушны в том, что избранный президент Украины настороженно относился к настойчивым попыткам Трампа добиться от Киева компромата на его политических соперников, указывает AP.

"Как бы то ни было, новоизбранный лидер страны, вклинившейся между Россией и демократическими странами НАТО, ориентированными на США, изначально понимал, что жизненно важная для него военная поддержка может зависеть от того, готов ли он выбрать ту или иную сторону в американской политической борьбе. Бывший комик, получивший пост в связи с обещаниями покончить с коррупцией, столкнулся с тем, что первое серьезное внешнеполитическое испытание исходило не от российских врагов, а от важнейшего союзника – Соединенных Штатов", – заключает агентство.

22 октября временный поверенный США в Украине Уильям Тейлор во время закрытой дачи показаний в Палате представителей по делу об импичменте рассказал, что Дональд Трамп задержал оказание помощи Украине, пытаясь добиться от Владимира Зеленского публично объявленного обещания расследовать конспирологическую теорию о вмешательстве Киева в американские выборы 2016 года, а также дело украинской компании Burisma, в совете директоров которой состоял Хантер Байден – сын вице-президента Джо Байдена. В своем выступлении Тейлор подтвердил, что финансовая помощь в размере 391 миллион долларов была заблокирована Трампом, пытавшимся таким образом оказать давление на Киев.

25 июля – через неделю после заморозки финансовой помощи – между Трампом и Зеленским состоялся телефонный разговор, стенограмма которого позже была обнародована и стала подовом к началу импичмента президенту США. Из ее текста следовало, что Трамп просил Зеленского "об услуге" по делу Байдена и компромата в отношении Демократической партии.

Подпишитесь на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме