Трамп о Сирии: «Пусть кто-то другой сражается за этот залитый кровью песок»

orig-1571852874190a0a67e2ba735ebe1080025a467b48

Президент США Дональд Трамп отказался продолжать участвовать в сирийском конфликте и заявил о выводе войск в связи с завершением миссии в этом регионе.

"Пусть кто-то другой сражается за этот залитый кровью песок", – сказал он, комментируя ситуацию в северной Сирии.

По словам американского лидера, "Турция, Сирия и все типы курдов воевали там веками", и в какой-то период американцы "проделали для них большую работу".

"Теперь мы уходим. Давно пора. Мы должны были задержаться там на 30 дней, нанести очень быстрый удар – и уйти. Он и был быстрым, только мы остались почти на 10 лет", – заявил президент США.

Глава Белого дома сделал ретвит главнокомандующего Сирийских демократических сил Мазлуму Абди, который публично высказал Трампу "благодарность за его усилия, которые остановили жестокое наступление Турции и джихадистских группировок" на позиции курдов.

"Он знает, что в ближнесрочной перспективе мы спасли десятки тысяч курдов", – утверждает хозяин Овального кабинета, добавив, что Мазлум "был чрезвычайно благодарен за то, что сделали Соединенные Штаты".

В то же время Трамп посетовал на слабый энтузиазм Европы в вопросах о привлечении к ответственности боевиков "Исламского государства".

Он пригрозил ввести санкции против турецкой экономики в случае отступления Анкары от достигнутых договоренностей.

"Сейчас мы обладаем несравненной экономической мощью – такой, какой не обладает больше никто. Наша экономика сильнее, чем когда-либо прежде, а у наших конкурентов дела идут не очень хорошо", – заявил Трамп.

9 октября Турция начала военную операцию против курдов в Сирии. Через несколько дней она ее приостановила по договоренности с Вашингтоном. Анкара пригрозила, что если ополчение курдов не отступит с территории, с которой их прогоняют, штурм возобновится, и курды покинули соответствующий район. Турецкий президент Эрдоган и его российский коллега Путин обсудили изгнание YPG из Манбиджа и Кобани и раздел сфер влияния на севере Сирии.

Оставленные американцами позиции заняли военные России и режима Башара Асада. За решение о поспешном выводе войск Трамп был подвергнут на редкость единодушной критике со стороны обеих партий.

Подпишитесь на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме