Дания одобрила строительство конкурента «Северного потока — 2». Российскому проекту отказывали трижды

xw_1730141

Дания выдала разрешение конкуренту "Северного потока — 2" польскому газопроводу Baltic Pipe на прокладку морской части маршрута. Об этом сообщается на сайте проекта. Через трубопровод, который пересекает трассу "Северного потока" и "Северного потока-2", планируется прокачивать ежегодно 10 миллиардов кубометров норвежского газа. Строительство Baltic Pipe планируется начать в 2019 году и завершить к концу 2022 года.

В то же время "Северный поток – 2" подал с 2017 года уже три заявки Копенгагену, однако так и не получил одобрения.

Газ по трубе может поставляться в Польшу, Данию и Швецию. Стоимость сооружения газопровода оценивается примерно в два миллиарда евро. Финансирование предполагалось на паритетных условиях с польской и норвежской сторон.

Ранее в Варшаве заявляли, что намерены к этому году отказаться от российского газа. Польша рассчитывает, что к этому времени завершатся работы по строительству Baltic Pipe.

"Северный поток — 2", прогнозируемая пропускная способность которого составит до 55 миллиардов кубометров газа, предполагает строительство двух ниток, которые протянутся от побережья России через Балтийское море до Германии. Труба будет проходить через исключительные экономические зоны и территориальные воды пяти стран — России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии, минуя транзитные государства. Свое согласие на строительство дали все страны, за исключением Дании. Строители "Северного потока - 2" ждут одобрения гораздо дольше, чем польские компании, — с 2017 года.

Целый ряд стран, включая США, Литву, Польшу и другие, выступают против строительства "Северного потока - 2", называя его политическим проектом Кремля, нацеленным на увеличение влияния Москвы в Европе.

Подпишитесь на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме