«Удар по Трампу»: Суд в Вашингтоне признал законным процедуру импичмента и потребовал от Минюста рассекретить доклад Мюллера

tramp_oon_24092019_1

Суд в Вашингтоне обязал Министерство юстиции США до 30 октября представить Конгрессу полную версию доклада спецпрокурора по России Роберта Мюллера. Судья Берил Хауэлл посчитала необходимость публикации материалов важнее интересов государственной тайны.

"Палата Представителей проводит процесс импичмента. Чтобы избежать возможной несправедливости в расследовании, связанном с импичментом, эта потребность в раскрытии больше, чем необходимость в сохранении секретности, –  говорится в решении суда, выдержку из которого приводит профессор Манхэттенского колледжа Игорь Айзенберг, подробно освещающий события в связи с процедурой импичмента. – Выполняя весомую конституционную обязанность определить, оправдан ли импичмент Президента, Конгрессу не следует повторять почти два года усилий, потраченных на расследование специальным прокурором, и не подвергаться риску быть введенным в заблуждение свидетелями, которые могли бы предоставлять информацию".

По мнению суда, раскрытие информации большого жюри "будет в интересах общественности, которая заинтересована в аккуратном и тщательном расследовании и окончательном определении потенциально подпадающих под импичмент действий президента, представленных в отчете Мюллера".

"Удар по Трампу"

Суд, таким образом, подтвердил законность проведения нынешней процедуры импичмента и опроверг тем самым аргумент сторонников Трампа о том, что для начала процедуры Палата представителей якобы должна была бы утвердить отдельную резолюцию, которая должна была бы официально инициировать расследование против главы Белого дома. Демократы, однако, проводят следствие без принятия какого-либо отдельного документа. Об этом сообщает Reuters.

Решение было принято на следующий день после того, как республиканцы представили в четверг резолюцию, критикующую проводимый демократами процесс импичмента без необходимого, по мнению республиканцев, разрешения.

"Даже в прошлых случаях президентского импичмента отдельного решения Палаты не требовалось", – указала судья.

"Реальность такова, что Министерство юстиции и Белый дом открыто препятствуют усилиям Палаты представителей, направленным на получение информации как посредством повесток в суд, так и через специальные соглашения, и Белый дом категорически заявил, что администрация не будет сотрудничать с Конгрессом по вопросам предоставления информации", – говорится в решении суда, которое цитирует Reuters (в этой части – с переводом от Newsader).

Комментируя отказ Минюста публиковать засекреченные детали из доклада Мюллера, суд категорически заявил: "Министерство юстиции ошибается". "Импичмент, который ведется без всей полноты соответствующих доказательств, поставил бы под угрозу веру общественности в легитимность всего процесса", – считает судья.

По ее мнению, требования Минюста о "блокировании доказательств, собранных большим жюри и имеющим отношение к расследованию в рамках импичмента, подрывает возможность Палаты полноценно выполнять свои конституционные обязанности".

Председатель комиссии демократ Джерролд Надлер приветствовал судебное решение.

"Это грамотное решение суда признает, что наше расследование импичмента полностью соответствует Конституции и полностью отвергает ложные заявления Белого дома об обратном", – сказал он.

В то же время пресс-секретарь лидера большинства в Сенате Митч Макконнелл постарался преуменьшить значимость решения, заявив, что республиканцы настаивают на том, что проводимая демократами процедура импичмента "несправедлива" и "неправильна", хотя и не считают ее "неконституционной".

Согласно закону, материалы большого жюри являются секретным, и только суд может открыть к ним доступ. Считающийся соратником Трампа министр юстиции – он же генпрокурор – Уильям Барр до сих пор опубликовал только один вариант 448-страничного доклада, в котором некоторые части были отредактированы или закрашены. По утверждению Барра, там содержалась конфиденциальная информация.

Представители Демократической партии, которые обладают большинством в Палате представителей, давно требовали доступа к неотредактированному варианту доклада. Теперь полный доклад Мюллера законодатели намерены использовать в рамках импичмента президента США Дональда Трампа.

В Минюсте изучают решение суда и рассматривают вопрос о подаче апелляции.

Мюллер, Трамп, Зеленский

Спецпрокурор Мюллер в течение почти двух лет занимался расследованием о предполагаемом сговоре между российской стороной и предвыборным штабом Трампа. Комиссия пришла к выводу, что Москва вмешалась в выборы, а Трамп неоднократно выступал против действий следствия. Мюллер подчеркнул, что не снял с него полностью ответственность и в то же время пояснил, что президент защищен от юридического преследования специальным иммунитетом.

Процедура импичмента была запущена спикером Палаты представителей США 25 сентября после обнародования стенограммы телефонного разговора Трампа с президентом Украины Владимиром Зеленским, который состоялся 25 июля. Главу Белого дома обвиняют в том, что он в ходе этого разговора пытался вынудить Киев начать расследование в отношении потенциального соперника Трампа на президентских выборах в ноябре 2020 года – Джозефа Байдена, а также намекал на необходимость изучить конспирологическую теорию о "вмешательстве" Украины в американские выборы. За неделю до этого звонка была заморожена военная помощь Киеву в размере почти 400 миллионов долларов. Трамп отверг обвинения в давлении, назвав этот звонок "дружелюбным", и разрешил публикацию стенограммы беседы. Зеленский тоже заявил, что никто не пытался давить на него.

Несколькими днями ранее временный поверенный США в Украине Уильям Тейлор заявил, что задержание военной помощи Киеву было связано именно со стремлением американского лидера добиться от Киева компромата на собственных политических противников.

Нижняя палата Конгресса, контролируемая демократами, обвиняет президента США в нарушении конституционных обязанностей и злоупотреблении служебным положением. Сам Трамп назвал происходящее "линчеванием" американского президента.

Подпишитесь на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме