Власти Самары запретили в школах Google, Skype, Facebook и другие иностранные сервисы. Фото документов

DisLkmoWkAIeGCr

Администрация Самары письменно рекомендовала муниципальным школам отказаться от использования для обмена служебной информацией иностранные интернет-сервисы – электронную почту, мессенджеры, соцсети и облачные сервисы. Об этом говорится в письме, фотография которого была опубликована пользователем Facebook Сергеем Федоровым.

 

73167845_2805825359430312_9221688452624416768_n

 

На основании поступившего из муниципалитета письма директор школы "Дневной пансион-84" Яков Фиш издал приказ о запрете использования иностранных сервисов – Google, Yahoo, WhatsApp, Viber, Skype, ICQ, Twitter, Instagram, Facebook, iCloud и др.

В то же время он потребовал применять в служебных целях только те сервисы, "которые находятся под юрисдикцией Российской Федерации" – Rambler, Yandex и Mail, – а также обязал учителей зарегистрироваться в мессенджере "ТамТам".

Документ, изданный директором школы, у себя в Facebook опубликовал пользователь Антон Рубин.

 

политика-школа-интернет-5518003

 

Примечательно, что, как выяснил Newsader, школа "Дневной пансион-84" является учебным заведением "с углубленным изучением отдельных предметов" – английского языка, экономики, математики, обществознания и физики.

"Дневной пансион - 84" – это школа, которая сочетает в себе лучшие качества образовательного учреждения прошлого столетия и XXI века. С одной стороны - сохраняет фундаментальность и системность в подходе к образованию. С другой - всегда идет в ногу со временем...", – говорится на сайте школы.

Согласно приказу, общение преподавателей в служебных целях в Viber будет прекращено с 1 ноября.

Администрации школ № 163 и № 139 подтвердили "Коммерсанту" намерение прекратить использовать иностранные ресурсы с начала следующего месяца.

"На эту тему было совещание среди директоров и завучей школ, учителей там не было. А так да, были разговоры, что все школы перейдут на такой формат. Сказали быстрее уходить из Viber и регистрироваться в «ТамТам»", – рассказала учитель истории и обществознания школы № 139 Елена Якушева.

В то же время представитель организационного отдела муниципального департамента образования подчеркнул, что "речь шла не о запрете, а о предупреждении образовательных учреждений". Решение объясняется стремлением исключить "утечку внутренней информации" и, как заявили в ведомстве, было принято на уровне региональной власти.

"Письмо было об исключении использования иностранных сервисов для распространения именно служебной информации. Соответствующее сообщение поступило к нам от министерства образования, а в минобр оно пришло от департамента информационных технологий и связи региона. Последний опирался на решение координационного совета по защите информации. Мы предупредили руководство учреждений, чтобы они ограничили доступ, но не отслеживали, принимаются ли меры",– сообщили “Ъ” в организационном отделе муниципального департамента образования.

6 апреля Госдумой был принят закон об изоляции рунета. Его авторы предложили обеспечить автономную работу рунета путем отказа от использования зарубежных серверов. Согласно закону, операторы связи обязаны установить специальные технические средства, которые будут ограничивать распространение запрещенных в России данных. В случае угроз Роскомнадзор сможет самостоятельно управлять рунетом.

Подпишитесь на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме