Зеленский со словами «Я же не лох» потребовал от военных отвести силы. Те отказались. ВИДЕО спора президента с бойцом «Азова»

inx960x640

Президент Украины Владимир Зеленский вступил в спор с представителями местных добровольческих отрядов. Инцидент произошел в районе разведения войск в район разведения сил у поселка Золотое в Донбассе, куда прибыл глава государства.

Разговор был записан на видео, которое опубликовал Telegram-канал "Последний блокпост #Нет капитуляции" – один из медиа-ресурсов Национального корпуса. Вскоре после дискуссии военные объявили, что отказываются выполнять приказ Зеленского об отводе войск, назвав это требование принуждением к капитуляции. Официальные силовые структуры назвали действия добровольцев незаконными.

"Я тебе пришел и сказал – оружие убери"

В ходе разговора между главой государства и одним из бойцов возник спор из-за необходимости разведения войск, а также из-за прошедших в Украине протестных акций.

У Зеленского вызвал раздражение вопрос о возможной встрече с ветеранами по поводу протестов "Нет капитуляции". На заявление военного о том, что "люди требовали встречи", Зеленский отвечал: "Я пришел тебе сказал, вы оружие отведите. Ты мне переводишь стрелки. Ты мне вообще не можешь никакие ультиматумы озвучивать", – ответил Зеленский.

На утверждение военного, что президенту передали информацию об акциях протеста против "формулы Штайнмайера" и о желании участников встретиться с ним, Зеленский ответил: "Кто мне передал? В Украине вчера прошел дождь, вот что мне передали".

Военный по имени Денис объяснил, что письмо с требованием встречи с президентом ветераны передали губернатору Николаевской области.

"Он мне передал, я прочитаю. Послушай, я президент этой страны. Мне 42-й год. Я же не лох какой-то. Я тебе пришел и сказал – оружие убери. А ты меня не переводи на акции. Я хотел увидеть в глазах понимание. А увидел парня, который решил, что перед ним какой-то лопух стоит и переводит меня на другую тему", – заявил глава государства.

Зеленский подчеркнул, что ему безразлично, с кем именно подписывать перемирие. Он заявил, что его главная цель – вернуть территории и прекратить войну, в которой гибнут люди.

 

 

 

 

"Вы нас заставляете капитулировать"

Вскоре после этого ветеран полка "Азов" Денис, который принял участие в беседе с Зеленским, заявил, что ветераны боевых действий на Донбассе не собираются покидать поселок Золотое-4 после сегодняшнего разговора с президентом Владимиром Зеленским.

"Не знаю, какой у него [Зеленского] дальше план, но мы будем оставаться тут дальше пока будет угроза бессмысленного разведения и утраты территории Украины", – заявил он в видеокомментарии, заверив, что бойцы будут действовать в рамках закона.

Военные так прокомментировали ситуацию: "Спросили у президента, встретится ли он с ветеранами, чтобы проговорить наши акции по всей стране с требованием «Нет Капитуляции». Получили хамский ответ", – говорится на странице Facebook "Последнего блокпоста".

В телеграм-канале данного медиа-ресурса подтвердили, что не выполнят приказ Зеленского об уходе с занятых позиций.

"После хамского разговора с нами утром и распространенного видео в соцсетях он лично отдал приказ выбросить нас из Золотого. Хотим напомнить, что мы – те ветераны, которые освободили Мариуполь, Марьянку и с десяток украинских городов. Мы потеряли собратьев, но не сдали врагу ни клочка украинской земли. Мы прикрывали ваши спины, пока вы сидели в тылу. Сейчас вы нас заставляете капитулировать, но мы на это не пойдем. Мы назвали нашу акцию «Последний блок-пост» и мы останемся здесь до последнего, чего бы нам это не стоило. Мы здесь на законных основаниях. Это наш конституционный долг – защищать Украину и ее граждан", – говорится в опубликованном видео-заявлении.

В пресс-центре операции Объединенных сил, однако, указали, что лица, с которыми беседовал Зеленский, не имеют отношения к силовым структурам и призвали дать "надлежащую правовую оценку" незаконному, по мнению штаба, пребыванию вооруженных людей в Золотом.

"Они не являются представителями каких-либо силовых ведомств или Вооруженных сил Украины, уполномоченных находиться и действовать в районе проведения операции Объединенных Сил", – говорится в заявлении на официальной странице штаба ООС в фейсбуке, опубликованном в субботу вечером.

В свою очередь Зеленский после двухдневной поездки в Золотое Луганской области на линии разграничения и разведения сил и средств сообщил, что "все хотят мира".

"Провел двое суток в Золотом. Ездил на передовую. Встречался с учителями и врачами, которые, несмотря на сложные условия, продолжают делать свою работу. Говорили о быте на линии разграничения, о социальных нуждах, а также о возможном разведении войск. Понял одно – все хотят мира. Все готовы к разведению", – говорится в фейсбуке Зеленского, добавив, что "капитуляции не будет в любом случае".

Помощник Зеленского Андрей Ермак, который ездил в Золотое вместе с Владимиром Зеленским, в комментарии изданию Цензор.нет указал на то, что находящиеся там вооруженные люди не относятся к Вооруженным силам Украины, и заявил, что "все местные жители выступают за разведение войск в этом районе".

"Для защиты Золотого есть армия, есть полиция, другие вооруженные формирования там не нужны. Безопасность людей будет обеспечена", – цитирует его главный редактор издания Юрий Бутусов.

1 октября представители трехсторонней контактной группы в Минске подписали "формулу Штайнмайера", которая описывает порядок проведения выборов в Донбассе, а также договорились провести разведение сил в Золотом и Петровском, что должно стать ключевым условием для организации саммита в "нормандском формате". Украинское общество и армия встретили эти договоренности протестами, назвав "формулу Штайнмайера" путем к капитуляции и высказав опасение, что уход ВСУ с занятых ими позиций приведет к тому, что контролируемые Москвой сепаратисты получат тактическое военное преимущество.

Подпишитесь на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме