«Нечто запредельное»: Экс-посол США в ООН Саманта Пауэр шокирована шантажистским поступком Трампа в отношении Украины

pic10-25-11-54-30-620x330

Бывший посол США в ООН Саманта Пауэр раскритиковала предполагаемые шантажистские действия Трампа в отношении Киева и назвала "сделкой с дьяволом" попытки Республиканской партии встать на защиту Трампа. Об этом она заявила в интервью CNN. По ее мнению, республиканцы пошли на этот шаг для того, чтобы действующий президент США назначил выгодных им судей.

"Я реально обеспокоена тем, что целый ряд республиканских функционеров заключил фаустовскую сделку – сделку с дьяволом, – решив, что они готовы на любые атаки против принципа верховенства закона и Конституции ради того, чтобы сформировать выгодный им состав судов, которые определят нашу систему ценностей на долгие годы".

На вопрос Фарида Закарии из CNN, считает ли она недавние показания Уильяма Тейлора "поворотным моментом", Пауэр ответила: "Полагаю, что так и есть. И тот факт, что по всей стране губернаторы и республиканские чиновники начали высказывать беспокойство – это хороший знак".

Комментируя предполагаемое удержание Трампом финансового транша Украине, экс-дипломат заявила, что попытка Трампа использовать "удержание помощи" Киеву "в качестве рычага давления на иностранное правительство для добычи компромата на политического противника" – это "нечто запредельное".

Саманта Пауэр занимала должность постпреда США в ООН с 2013 по 2017 годы во время президентства Барака Обамы. Она была последовательным оппонентом российских властей. В начале 2015 года дипломат призвала "сорвать покровы с мирного плана Путина и назвать его своим именем – планом российской оккупации". "Россия подписывает соглашения, а потом делает всё в своих силах, чтобы их подорвать. Россия отстаивает суверенитет наций, а потом ведет себя так, будто границ соседней с ней страны не существует", – говорила она, комментируя военное нападение Москвы на Украину.

В своей прощальной речи в январе 2017 года она обвинила Россию в подрыве мирового порядка. В число враждебных миру действий она включила аннексию Крыма, прокси-войну против Украины на Донбассе, российское вмешательство в конфликт на востоке Украины, союзничество с режимом Башара Асада, а также кибервмешательство в западные политические системы и проведение пропагандистской кампании.

Подпишитесь на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме