Не сдался живым: Лидера ИГИЛ помог найти его ближайший соратник. Раскрыты подробности спецоперации США

755632955857405

Министр обороны США Марк Эспер и вице-президент Майк Пенс сообщили, что операция против лидера "Исламского государства" Абу Бакра аль-Багдади стала возможной благодаря полученным недавно разведданным, сообщает Голос Америки.

Сведения о нахождении Багдади в сирийском Идлибе появились у американцев к вечеру четверга, и уже утром в субботу США получили "разведданные, на основе которых можно было действовать". Американские вертолеты вылетели с иракской базы и чуть более часа добирались до здания, в котором находился лидер ИГИЛ.

Военные намеревались захватить Багдади, однако были готовы убить его при необходимости. Он отказался последовать призыву спецназовцев сдаться и спустился под землю, а при попытке доставить его наружу привел в действие взрывное устройство, убив себя и троих своих детей. На месте были обнаружены тела трех мужчин и трех женщин.

В ходе операции американские военные получили две небольших травмы и уже вернулись к выполнению служебных обязанностей. По заявлению президента США Дональда Трампа, при взрыве в туннеле была ранена служебная собака.

Информацию о том, как Багдади удавалось в течение многих лет избегать поимки, предоставил иракским разведслужбам ключевой помощник террориста, сообщает Reuters со ссылкой на источники в иракской разведке.

Речь идет об Исмаиле аль-Этави, который был арестован турецкими властями и передан иракской стороне. Он рассказал, что аль-Багдади иногда проводил важные переговоры со своими командирами в передвигающихся микроавтобусах, груженных овощами, чтобы избежать обнаружения.

"Аль-Этави предоставил ценную информацию, которая помогла иракской группе агентств по обеспечению безопасности найти недостающие фрагменты головоломки о передвижении аль-Багдади и местах, которые он обычно скрывал", – сказал один собеседников агентства.

Накануне Эспер выпустил официальное заявление в связи с операцией, в котором назвал ее безупречной".

"Абу Бакр аль-Багдади… умер в результате действий вооруженных сил Соединенных Штатов, – заявил глава Пентагона. – Вместе с нашими партнерами ранее в этом году мы нанесли поражение физическому халифату ИГИЛ, а теперь его основатель и лидер мертв. Это крупная победа в миссии по нанесению окончательного поражения ИГ".

В воскресенье глава Сирийских демократических сил Мазлум Абди поблагодарил президента Трампа в Твиттере, заявив, что совместное сотрудничество с США в разведывательных целях "на земле" продолжалось пять месяцев. Он назвал смерть Багдади "совместной операцией" и намекнул на возможность "других совместных операций" США и курдов в будущем. Позднее он сообщил об операции, в ходе которой был убит пресс-секретарь "Исламского государства" Хассан аль-Мухаджир. Представители США пока не прокомментировали твиты Абди.

Подпишитесь на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме