Сверхсекретный космический корабль ВВС США приземлился после рекордно долгого пребывания на орбите

Снимок экрана 2019-10-28 в 10.55.26

Сверхсекретный космический беспилотный самолет ВВС США X-37B совершил в воскресенье посадку в Космическом центре имени Кеннеди во Флориде. Аппарат провел на орбите 780 дней, побив собственный рекорд: это на 62 дня больше по сравнению с предыдущей миссией.  

"На сегодняшний день общее количество дней, проведенных там в рамках данной программы, составляет 2865 дней", – говорится в твиттер-сообщении ВВС США. 

Директор Управления по развитию ВВС Рэнди Уолден указал, что программа единственного в мире космического беспилотника "продолжает стремительно развиваться" и заявил о выполнении всех поставленных задач в рамках данной миссии. По его словам, во время последнего полета дрон был использован, среди прочего, для проведения опытов Исследовательской лаборатории ВВС, а также в качестве станции обслуживания малых спутников.

Согласно представленным ранее подробностям миссии, корабль на этот раз доставил на орбиту новые компактные – ранее неизвестные – малые спутники для проведения неизвестных военных тестов.

Примечательно, что в каталоге искусственных космических объектов, доступном на специализированном сайте ВВС США space-track.org, информация об этих спутниках отсутствует. Нет никаких данных по этим спутникам и в каталоге космических аппаратов, размещенном на сайте управления ООН по вопросам космического пространства UNOOSA – при том, что этот каталог содержит вообще всю информацию о выведенных на орбиту спутниках, так как все страны обязаны предоставлять эти данные на обязательной основе, поясняет Newsru.com.

Это обстоятельство является дополнительным подтверждением особой секретности миссии: за 9 лет существования программы X-37 о нем не появилось практически никаких конкретных сведений.

Нынешняя миссия началась 7 сентября 2017 года. Тогда корабль был выведен на орбиту с помощью ракетой Falcon 9 частной космической копании Илона Маска SpaceX.

Корабль для космического доминирования 

Комментируя завершение миссию, глава ВВС США Барбара Барретт заявила о том, что корабль продолжает демонстрировать важность космического самолета многоразового использования. "Каждая последующая миссия развивает космические возможности нашей страны", – сказала она.

Начальник штаба ВВС США генерал Дэвид Голдфейн назвал приземление космоплана "результатом инновационного партнерства между правительством и производителем". "Действия ВВС больше не ограничены небом", – говорится в том же официальном заявлении.

Руководитель программы X-37B подполковник Джонатан Кин поздравил команду с "хорошо проделанной работой", назвав корабль "ключевым компонентом космических сил" Америки. 

"Эта веха демонстрирует нашу приверженность проведению экспериментов, необходимых Америки для освоения космоса", – заявил чиновник.

Бригадный генерал Дуг Скисс, командующий 45-м космического авиакрыла, назвал возвращение аппарата "невероятно волнующим моментом". "Наша команда готовилась к этому событию, и я очень горжусь тем, что усердие и преданность завершились сегодняшней безопасной и успешной посадкой X-37B", – сказал он. 

В заявлении ВВС США X-37B назван единственным в мире беспилотным аппаратом многоразового использования, способным испытывать на орбите новейшие системы и обеспечивать американское доминирование в космической области. 

Засекреченные полеты

Это была пятая миссия X-37B. Во время предыдущего полета таинственный космоплан провел на орбите 718 дней. Следующая миссия намечена на 2020 год. Все миссии X-37B засекречены.

О засекреченной X-37B Orbital Test Vehicle (OTV) с самого начала было известно лишь то, что это орбитальная летающая лаборатория в виде экспериментального орбитального самолета, созданного для испытания будущих технологий. Космический корабль предназначен для функционирования на высотах от 200-750 км, способен быстро менять орбиты и маневрировать. Предполагается, что он предназначен для осуществления разведывательных операций и доставки грузов в космос. Официально ВВС США заявляют что основной задачей X-37B является тестирование многоразовых технологий космических аппаратов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: SpaceX отправила в космос сверхсекретный шаттл-убийцу X-37B: первая ступень Falcon 9 возвращена на землю

Издание Lenta.RU писало, что предположительно "мини-шаттл предназначен для отработки уничтожения космических спутников, а одной из его целей является проверка экономической эффективности подобных действий по сравнению с ракетными средствами ликвидации".
У X-37B есть грузовой отсек с открываемыми створками, однако, поскольку это экспериментальный военный аппарат, достоверно известно лишь о небольшой части научных полезных нагрузок, летавших в космос на аппаратах такого типа.

Длина многоразового орбитального самолета — 8,83 метра, что в четыре раза меньше, чем у Space Shuttle, размах крыльев — 4,6 метра. В распоряжении Пентагона имеются два Boeing X-37. Военные чередуют старты каждого из них. Корабль взлетает и приземляется по той же схеме, что и аппараты серии Space Shuttle.

В сентябре 2017 года один из аппаратов был запущен в пятую миссию, продолжающуюся до сих пор. Как и во время предыдущих миссий, большая часть информации о миссии засекречена. Известно лишь, что в грузовом отсеке космоплана разместили несколько спутников для последующего запуска и экспериментальную охлаждающую установку с тепловыми трубками. Относительно нынешнего полета X-37B известно, что один их проводимых на его борту экспериментов заключается в изучении воздействия долговременного пребывания в космосе на различные типы электроники и элементы системы охлаждения.

Спустя примерно полгода после запуска астрономы-любители обнаружили X-37B на круговой орбите с высотой 356 километров и наклонением 54,5 градуса. В июле 2019 года одному из них удалось получить снимок аппарата, на котором различимы, предположительно, открытые створки грузового отсека и другие детали. На представленном ниже фото можно увидеть его солнечные батареи и раскрытый отсек полезной нагрузки.

 

Ralf-Vandebergh-OTV-5_20190702_setP_1562176029

Подпишитесь на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме