Болгария выслала обвиненного в шпионаже российского посла

5040685

Болгария выслала российского дипломата, в отношении которого прокуратура ранее завела дело по обвинению в шпионаже.

Как сообщается на сайте болгарской прокуратуры, в шпионаже подозревается первый секретарь посольства РФ в Софии. По версии надзорного ведомства, с сентября 2018 года этот человек собирал на территории Болгарии секретные сведения, составляющие гостайну. С этой целью он контактировал с болгарскими высокопоставленными чиновниками, имеющими доступ к такой информации. В обмен на информацию дипломат предлагал материальное вознаграждение, отмечает прокуратура.

Имя подозреваемого в надзорном ведомстве не уточнили. Там сообщили, что поскольку этот человек обладает дипломатической неприкосновенностью, поэтому уголовное преследование в отношении него было прекращено.

Посольство РФ в Болгарии воздержалось от комментариев в связи с появившейся информацией о высылке российского дипломата из этой страны. Об этом представитель посольства заявила Интерфаксу в понедельник.

Как сообщил МИД республики после встречи с российским послом, указанный дипломат уже покинул территорию страны.

Сегодня же стало известно о том, что Агентство внутренней безопасности Польши задержало подозреваемого в шпионаже в пользу России. Задержанный был сотрудником Агентства военной собственности – исполнительного органа под наблюдением министра национальной обороны Польши.

Подпишитесь на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме