Пентагон: США «серьезно ответят любым силам», посягающим на сирийскую нефть

1534587458_sirija-ssha

Соединенные Штаты будут защищать нефтяные месторождения в Сирии и применят силу, если кто-то попытается их захватить. Об этом заявил министр обороны США Марк Эспер, выступая на брифинге, трансляция которого велась на телеканале C-Span, передает РБК.

"США будут поддерживать контроль над нефтяными месторождениями на северо-востоке Сирии. Когда [главарь ИГИЛ] аль-Багдади был жив, эти месторождения являлись источником финансирования ИГ, поддерживая его операции", — сказал Эспер.

Он отметил, что США "серьезно ответят любым силам, которые будут им угрожать". По словам главы Пентагона, Соединенные Штаты также не намерены допускать на месторождения и военных России и Сирии. Цель американских военных состоит в том, чтобы данными месторождениями могли пользоваться союзные им курдские "Демократические силы Сирии" (SDF), добавил Эспер.



В прошлом году именно под Дэйр-эз-Зором произошло первое за десятки лет военное столкновение США и России. Тогда американские ВВС атаковали российских наемников, пытавшихся отбить нефтяные месторождения у курдских сил. По данным СМИ, в ходе боя погибли до 200 россиян. Американские и курдские военные обошлись без потерь.

24 октября президент США Дональд Трамп заявил, что часть американских солдат останется в районе нефтяных месторождений на севере Сирии, а Вашингтон позднее решит, что делать с этой территорией. По его словам, часть этих месторождений ранее контролировали боевики ИГИЛ, пока США "не завоевали их с помощью курдов". Через три дня американский лидер сообщил о ликвидации лидера ИГ Абу Бакра аль-Багдади в сирийском Идлибе.

Появление в Сирии американской техники, которая двинулась на защиту нефтяных месторождений в Дэйр-эз-Зоре, совпало с сюжетами, которые распространили российские пропагандистские СМИ: они со ссылкой на данные Минобороны распространяют информацию о том, что Пентагон якобы "с помощью частных военных компаний на бензовозах компании Sadcup крадет принадлежащую правительству Сирии нефть и вывозит в другие страны". Американские власти пока не прокомментировали эти заявления, однако в последние годы Россия, которая обвиняется западными странами в совершении военных преступлений против сирийского народа, неоднократно была замечена в проведении кампаний дезинформации в отношении данного региона.

Прибытие бронетехники США в Дэйр-эз-Зор

Несколько дней назад американская газета Washington Post сообщила о прибытии из Ирака в сирийский Дейр-эз-Зор колонны американской бронетехники. По данным издания, их задачей будет охрана нефтяных месторождений от боевиков "Исламского государства". По сообщениям источника, общее число военнослужащих составит менее батальона, размер которого обычно варьируется в пределах тысячи человек.

Прибывшие силы помогут "предотвратить попадание нефтяных месторождений в руки ИГИЛ и других дестабилизирующих субъектов", заявил один из представителей министерства обороны США. "Мы не будем обсуждать детали и сроки размещения этих сил по соображениям безопасности", – добавил чиновник.

Ранее движение колонны американских бронемашин было продемонстрировано в эфире иракского телеканала Rudaw. Как утверждается, военная техника сегодня утром вышла из столицы Иракского Курдистана Эрбиля и проследовала по дороге к западу от поселения Рмелан в 40 километрах от перехода аль-Валид на иракско-сирийской границе.

 

 

В свою очередь государственное сирийское телевидение SANA сообщает, что в состав прибывшей в Сирию колонны входят десятки солдат и военная техника. По данным корреспондента, конвой сопровождали вертолеты.

Появление американской техники в Сирии совпало с сюжетами, которые распространили российские пропагандистские СМИ: они со ссылкой на данные Минобороны распространяют информацию о том, что Пентагон якобы "с помощью частных военных компаний на бензовозах компании Sadcup крадет принадлежащую правительству Сирии нефть и вывозит в другие страны". Американские власти пока не прокомментировали эти заявления, однако в последние годы Россия, которая обвиняется западными странами в совершении военных преступлений против сирийского народа, неоднократно была замечена в проведении кампаний дезинформации в отношении данного региона.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Трамп о Сирии: «Пусть кто-то другой сражается за этот залитый кровью песок»

Информация соответствует объявленному на этой неделе решению американской администрации об отправке Пентагоном бронированного подкрепления в восточную часть Сирии. Эти шаги, как сообщалось, призваны укрепить оборону против возможного перемещения боевиков "Исламского государства" на нефтяные месторождения, контролируемые поддерживаемыми США сирийскими курдами. Об этом заявил министр обороны США Марк Эспер.

Он охарактеризовал подкрепление как "механизированное", поэтому СМИ пришли к выводу, что речь идет о танках и бронетранспортерах "Bradley". По данным AP, это должно было бы привести к "новому измерению" военного присутствия в США, которое прежде состояло в основном из сил специальных операций, не оснащенных бронетехникой. В то же время это также частично приостановило бы продолжающееся сокращение присутствия американских войск в Сирии.



Ранее американский лидер Дональд Трамп заявил, что власти США не позволят боевикам восстановить контроль над нефтяными месторождениями на северо-востоке Сирии и намерены оставить их под своим контролем и затем решить, что с ними делать.

Установление контроля над нефтяными объектами в Сирии в Пентагоне назвали одним из крупнейших достижений Вашингтона и его союзников, напомнив, что именно нефть являлась важнейшим источником доходов боевиков ИГИЛ.

"Залитый кровью песок"

9 октября Турция объявила о проведении на севере Сирии операции "Источник мира" с целью создания там буферной зоны и начала вытеснять расположенные там курдские силы. Трамп предпочел не вмешиваться в конфликт и стремительно вывел войска из северной части Сирии. "Пусть кто-то другой сражается за этот залитый кровью песок", – сказал он, комментируя ситуацию в северной Сирии.

Его решение было встречено критикой со стороны конгрессменов и военных, называвших действия Белого дома "предательством" в отношении курдов, сухопутные войска которых сыграли ключевую роль в ликвидации "Исламского государства".

 17 октября Соединенные Штаты и Турция достигли соглашения о приостановке боевых действий. Анкара согласилась на 120 часов прекратить огонь, чтобы курдские отряды, входящие в коалицию "Силы демократической Сирии", покинули район пограничной зоны безопасности, создаваемой Анкарой. Глава Белого дома сделал ретвит главнокомандующего Сирийских демократических сил Мазлуму Абди, который публично высказал Трампу "благодарность за его усилия, которые остановили жестокое наступление Турции и джихадистских группировок" на позиции курдов.

"Он знает, что в ближнесрочной перспективе мы спасли десятки тысяч курдов", – утверждает хозяин Овального кабинета, добавив, что Мазлум "был чрезвычайно благодарен за то, что сделали Соединенные Штаты".

В настоящее время США продолжают контролировать воздушное пространство этой арабской страны.

Подпишитесь на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме