Опубликовано видео взрыва рядом с местом встречи турецких и российских военных

Снимок экрана 2019-10-29 в 15.41.48

Новостной портал Xeber24, отслеживающий события в Сирии и районах проживания курдов, опубликовал видео, на котором запечатлены события, предшествовавшие взрыву, прогремевшему на севере Сирии рядом с российскими бронеавтомобилями. Об этом сообщает РБК.

Момент взрыва на видео не виден, так как камера в это время была направлена в другую сторону, а оператор находился в стороне от бронемашин. Однако на записи отчетливо слышен хлопок, после чего оператор разворачивается, и в объектив камеры попадают дым и пыль, поднявшиеся возле одного из бронеавтомобилей.

Присутствующие на месте взрыва российские военные сперва приказывают занять позиции, однако затем успокаиваются. "Это был взрывпакет", – произносит один из них.

 


 

Ранее курдские СМИ сообщали, что в результате разрыва снаряда ранения получили пять человек – один российский военнослужащий и четверо местных жителей.

Волонтерская аналитическая группа CIT ссылается на аналитика Мутлу Чивироглу, который опубликовал видео, изображающее момент взрыва.

"На видео виден человек с нашивкой российской военной полиции и слышна русская речь. Сообщается, что инцидент прошел в населенном пункте Дербисия на границе с Турцией... Находящаяся на северо-востоке Сирии итальянская журналистка Бенедетта Аргентиери сообщает со ссылкой на собственные источники, что ранения получили один российский военный и четыре мирных жителя", – говорится в публикации.

 

 

По данным волонтеров, предполагаемое место инцидента входит в 10-километровую зону совместного российско-турецкого патрулирования, установленную в рамках договоренностей по итогам встречи Путина и Эрдогана в Сочи 22 октября.

В Минобороны России отрицают ранение военного и сообщают, что устройство было взорвано рядом с бронеавтомобилями РФ в Сирии с целью сорвать встречу военных России и Турции, передает ТАСС.

Сегодня, 29 октября, истекает срок прекращения огня, в течение которого формирования курдских ополченцев должны были покинуть полосу в 32 километра от границы, называемую в Турции "коридором безопасности". Несмотря на официальное прекращение огня, столкновения поддерживаемых Турцией отрядов Сирийской национальной армии со сторонниками Асада и курдами в течение прошедшей недели полностью так и не прекратились.

Подпишитесь на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме