«Меня обеспокоил этот звонок». Ветеран войны в Ираке «сдает» Трампа в Конгрессе. Он лично присутствовал при звонке Зеленскому

WASHINGTON, DC - OCTOBER 29: Lt. Col. Alexander Vindman, (C), director for European Affairs at the National Security Council, arrives at the U.S. Capitol on October 29, 2019 in Washington, DCon Vindman will appear at a closed-door deposition, as part of the impeachment inquiry against President Trump, led by the House Intelligence, House Foreign Affairs and House Oversight and Reform Committees.
 (Photo by Mark Wilson/Getty Images)

Работающий в Совете национальной безопасности подполковник армии Александр Виндман в своем сегодняшнем выступлении перед Палатой представителей дает показания в рамках расследования по делу об импичменте президенту Дональду Трампу.

Он является первым в длинном списке выступавших в Конгрессе свидетелей, кто по долгу службы слушал телефонный разговор между главой Белого дома и его украинским коллегой Владимиром Зеленским 25 июля. В ходе беседы, как предполагается, американский лидер оказал давление на президента Украины с тем, чтобы добиться от Киева компромата на Демократическую партию и Джо Байдена – главного политического соперника Трампа на предстоящих выборах.

За неделю до этого разговора Трамп заморозил военную помощь Киеву в размере 391 миллион долларов. Этот факт стал основанием заподозрить главу Белого дома в попытке шантажировать украинские власти с помощью государственных средств, выделяемых Украине в соответствии со специальны законом. О разговоре между Трампом и Зеленским стало известно благодаря осведомителю, который предпочел скрыть свое имя. Впоследствии под давлением обеих партий Трамп вынужден был обнародовать стенограмму беседы с главой Украины.

Виндман посчитал, что высказанная Трампом просьба о проведении расследования против Байдена и компании Burisma, в которой работал его сын Хантер Байден, наносит существенный ущерб американским интересам.

Будучи ведущим экспертом по Украине в Совете национальной безопасности США, Виндман дважды представлял внутренние возражения по поводу тактики ведения переговоров Трампа и его ближайшего окружения с Украиной.

 



 

В своих предварительно опубликованных письменных показаниях Виндман указывает, что Украина потеряла бы двухпартийную поддержку со стороны Конгресса, если бы выполнила требование главы Белого дома. "Все это подорвало бы национальную безопасность США", – заявил он.

В своем вступительном слове, произнесенном сегодня в здании Капитолия перед тремя ведущими следствие комитетами Палаты представителей, Виндман повторил сказанное в письме.

"Меня обеспокоил этот звонок... Я не считал правильным требовать от иностранного правительства проводить расследование против американского гражданина, и меня тревожило то, какое влияние все это окажет на поддержку Украины со стороны США", – цитирует его Reuters.

Демократы охарактеризовали свидетельства Виндмана как "крайне тревожные".

Непосредственно перед дачей показания Виндман пришлось столкнуться с обвинениями в "непатриотизме". Бывший член Республиканской партии Шон Даффи сказал о Виндмане, что он, "кажется, излишне обеспокоен безопасностью Украины". Трамп, характеризуя Виндмана, назвал его "NeverTrumper" ("убежденный антитрампист"). Конгрессвумен от Республиканской партии Лиз Чейни возразила, заявив, что подвергать сомнению патриотизм и преданность лейтенанта полковника Александра Виндмана Соединенным Штатам "позорно". Об этом сообщает телеканал CNN.

Свои показания он дает в офицерской форме, поскольку действует в качестве должностного лица.

Виндман – ветеран войны в Ираке, получил ранение, был награжден орденом "Пурпурное сердце", нес службу служил в Южной Корее и в Германии. С 2008 года он работает военным аналитиком по вопросам Европы и Евразии. Ранее трудился  военным атташе в посольствах США в Москве и в Киеве. С лета 2018 года занимает пост военного эксперта по делам Украины и России в Совете Национальной Безопасности.

Виндман родился в Украине и переехал в США в возрасте трех с половиной лет вместе с родителями, решившими "бежать" (по выражению самого Виндмана) из Советского союза.

Newsader ведет онлайн-трансляцию важного выступления Виндмана, которое может стать одним из важных факторов в ходе принятия решения об импичменте главе американского государства.

 

29 октября

20:09 – Республиканцы "интересуются" осведомителем?

Пятеро присутствующих при показаниях Виндмана источников рассказали CNN о том, что республиканцы своими настойчивыми вопросами пытаются разоблачить осведомителя, раскрывшего информацию о неэтичном характере разговора Трампа с Зеленским. Республиканцы отрицают критику и утверждают, что всего лишь пытаются понять, с кем именно разговаривал Виндман в связи с телефонным звонком, состоявшимся 25 июля. Ранее сам глава Белого дома неоднократно призывал раскрыть засекреченного информатора и называл его "шпионом", с которым в "былые времена поступили бы несколько иначе" (СМИ расценили эту фразу как намек на казнь).

20:19 – Все-таки "интересуются"

Конгрессмен-демократ Дебби Вассерман Шульц заявляет, что республиканцы потратили больше часа в своих настойчивых попытках добиться от подполковника Вундмана того, чтобы он все-таки раскрыл имя таинственного разоблачителя, благодаря которому стало возможно расследование в рамках импичмента Трампу.

"Они пытаются пройти через черный ход, задавая свои вопросы. Пытаются заставить его [Виндмана] разоблачить [осведомителя]. Они потерпели неудачу", – констатировала Шульц.

Сейчас информатора тщательно охраняют: он помещен под федеральную защиту из-за угроз, которые последовали в его адрес, сообщает CBS News. Осведомитель, как стало известно, опасается за свою жизнь, так как сторонники президента обещали выдать 50 тысяч долларов за информацию о его личности и данные о других информаторов.

Между тем, издание The Daily Beast сообщило, помощник республиканского конгрессмена – председателя комитета по разведке Дэвида Нуньеса – Дарек Харви уже сообщил высокопоставленным республиканцам имя предполагаемого разоблачителя.

 

ВАЖНО! 

В своих обнародованных показаниях Виндман, говоря о "геополитической важности Украины", заявил следующее:

"С 2008 года Россия проводит очевидно агрессивную внешнюю политику, применяя военную мощь и гибридную войну для завоевания региональной гегемонии и глобального влияния. В отсутствие сдерживающего фактора, способного удержать Россию от такой агрессии, существует повышенный риск новой конфронтации с Западом. В этой ситуации сильная и независимая Украина имеет решающее значение для интересов национальной безопасности США, поскольку находится в авангарде борьбы против российской агрессии.

Несмотря на то, что в течение более пяти лет Украина подвергается атакам со стороны России, она предприняла серьезные шаги в направлении интеграции с Западом. Американский правительственный истеблишмент считает, что избрание президента Владимира Зеленского и его обещания искоренить коррупцию закрепят ориентированную на Запад траекторию Украины и позволят ей осуществить свою мечту о демократии и экономическом процветании.

Учитывая эту перспективу и мою приверженность стратегическим интересам нашего правительства, я сейчас поведаю о некоторых произошедших событиях"

 

20:02 - Республиканцы критикуют коллег за атаки на Виндмана

Критик Трампа Сенатор Митт Ромни назвал "крайне неудачными" обвинения в "непатриотичности", которые произнес его коллега в адрес Виндмана.

"Этот человек – образцовый американский военнослужащий, и я полностью доверяю ему как личности и его патриотизму", – сказал республиканец из Юты.

Сенатор Джон Тьюн, республиканец из Южной Дакоты, сказал, что "было бы ошибкой подвергать сомнению" патриотизм Виндмана.

 

ВАЖНО!

Все дело в том, что в понедельник вечером ведущая Fox News Лора Инграхам и Джон Ю, бывший сотрудник Минюста при Джордже Буше-младшем, в эфире обсуждали вопрос о том, не следует ли считать Виндмана, бежавшего из СССР в трехлетнем возрасте, "шпионом"? Такие "подозрения" были высказаны на основании публикации The New York Times, согласно которой украинские чиновники обращались к Виндману за советом в отношении того, как им вести себя с личным адвокатом Трампа Руди Джулиани, который стал проводником "теневой политики" в отношении Киева. Об этом сообщает NBC.

 

20:22 - Новые свидетели

В течение ближайших дней Палата представителей планирует допросить еще нескольких свидетелей по делу об импичменте, поясняет CNN. Среди них следующие лица:

- Сотрудник Кэтрин Уилбаргер – исполняющая обязанности помощника министра обороны по международной безопасности;
- Кэтрин Крофт – сотрудница Госдепартамента, работавшая на украинского дипломата Курта Волкера, который уволился перед дачей показаний;
- Кристофер Андерсон – другой сотрудник Госдепартамента, находившийся в подчинении Волкера.

Наконец, Палата представителей ожидает ответа от Тимоти Моррисона – главного советника России и Европы в Совете национальной безопасности. Его важность как свидетеля заключается в том, что он – наряду с Виндманом – присутствовал при телефонном разговоре Трампа с Зеленским. Глава американского посольства в Киеве Билл Тейлор, давший против Трампа обвинительные показания, 15 раз упоминал имя Моррисона.

 

21:11

Вслед за другими своими коллегами лидер республиканцев в Сенате Митч Макконнелл заявил, что "не собирается" подвергать сомнению патриотизм свидетелей по делу об импичменте.

 

22:13

Тем временем спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси призвала республиканских коллег отказаться от попыток узнать имя информатора, благодаря которому удалось узнать о содержании разговора Трампа с Зеленским и начать импичмент.

"Попытки рассекретить осведомителя – непатриотично действие. Пусть даже не думают об этом", – сказала она.

 

23:12

Близится одно из важнейших событий в рамках процедуры импичмента: 31 октября Палата представителей проголосует за резолюцию, которая формализует процедуры расследования. Читайте об этом в нашем отдельном материале:

 

«Президент, который злоупотребил властью»: демократы заявили об изобличивших Трампа доказательствах

 

30 октября

10:25 - Недостающее звено

В стенограмму разговора президента США Дональда Трампа с главой Украины Владимиром Зеленским не вошло несколько важных моментов, рассказал Виндман. По его словам, в текст не вошло явное упоминание Зеленским компании Burisma, а также утверждение Трампа об имеющихся "записей" того, как Джо Байден требует уволить экс-генпрокурора Украины якобы для того, чтобы предотвратить расследование незаконной деятельности своего сына.

Другим важным свидетельством стал рассказ Виндмана о встрече 10 июля между американскими и украинскими чиновниками в Белом доме, участником которой он стал. Согласно его показаниям, после того как Киев заявил о желании президента Зеленского встретиться с Трампом, посол США в ЕС Гордон Сондленд заявил, что для этого украинской стороне нужно сначала "согласиться провести расследования в отношении вмешательства в выборы в 2016 году, в отношении семьи Байденов и компании «Бурисма»". Как стало впоследствии известно, через неделю после этого – 18 июля – военная помощь Киеву в размере 391 миллион долларов была заморожена и разблокирована лишь в сентябре после давления со стороны обеих палат Конгресса.

Выступление чиновника, лично прослушавшего разговор Трампа с Зеленским, серьезно обеспокоило республиканцев. "Для того чтобы опровергнуть его слова, администрации придется очень точно выбрать стратегию защиты", – сказал на условиях анонимности один из бывших сотрудников администрации вашингтонскому изданию The Hill.

 

ТРАНСЛЯЦИЯ ЗАВЕРШЕНА

 

Подпишитесь на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме