«Президент, который злоупотребил властью»: демократы заявили об изобличивших Трампа доказательствах

Снимок экрана 2019-10-29 в 21.38.54

Комитет по правилам Палаты представителей США опубликовал текст резолюции об импичменте президента Дональда Трампа. Документ, за который должна будет проголосовать Нижняя палата Конгресса, предписывает комитетам "продолжать текущие следственные действия, которые призваны определить, есть ли достаточные основания для... привлечения к ответственности Дональда Джона Трампа, президента Соединенных Штатов Америки".

Документ открывает президенту возможность представить доводы в защиту своей позиции. В то же время резолюция предусматривает принятие ответных мер против Трампа в случае его отказа сотрудничать с парламентским расследованием.

"Президент, который злоупотребил властью"

Вдобавок к этому демократы объявили о том, что в скором времени слушания по делу об импичменте перейдут в открытый режим. До настоящего момента все показания в связи с этим делом давались в закрытом режиме. Соответствующее заявление было принято при участии Адама Шиффа, Джерри Надлера и Элиота Энгеля – руководителей комитетов, ведущих следствие.

"Доказательства, которые мы уже собрали, демонстрируют нам президента, который злоупотребил своей властью, используя многочисленные рычаги власти, чтобы заставить другую страну вмешаться в выборы 2020 года", – сказано в совместном заявлении, которое приводит CNN.

Голосование по резолюции

По данным СМИ, Палата представителей Конгресса США проголосует по этой резолюции 31 октября. Этот шаг, по словам демократов, "обеспечит прозрачность" расследования импичмента. Это будет первое официальное голосование по процедуре в палате представителей.

Ранее республиканцы обвиняли демократов в том, что процесс не был оформлен должным образом, то есть с вынесением на общее голосование. В то же время демократы отрицали такую необходимость. Впоследствии позицию демократов подтвердил окружной суд Вашингтона.

В письме к законодателям спикер нижней палаты Нэнси Пелоси заявила что, хотя конституция США позволяет обойтись без этого шага, подобные действия "уберут любые сомнения" в отношении серьезности расследования. По ее словам, голосование станет сигналом для Белого дома о том, что администрация не имеет права игнорировать повестки конгресса, а также отказываться представлять документы по требованию комиссии по импичменту.

Остранение президента

Для того, чтобы предъявить президенту обвинения, палате представителей необходимо большинство. Польку из 435 конгрессменов 235 – демократы, то они смогут сделать это без поддержки республиканцев, если будут действовать сообща. После этого дело передается в сенат, который фактически организует судебный процесс, чтобы определить, виновен ли президент. Для отстранения президента от власти необходимо 67 из 100 голосов сенаторов. Сейчас среди них 53 республиканца, 45 демократов и два независимых.

Подпишитесь на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме