«Удар для нацбезопасности США»: Свидетель беседы Трампа с Зеленским заполнил пробелы в стенограмме

1572417224-1278

В стенограмму разговора президента США Дональда Трампа с главой Украины Владимиром Зеленским не вошло несколько важных моментов. Об этом во время выступления в Палате представителей по делу об импичменте главе Белого дома заявил подполковник Александр Виндман, которому по долгу службы довелось лично прослушать беседу между главами государств, состоявшуюся 25 июля. Об этом пишет The Times.

Недостающее звено

Офицер армии, ныне занимающий должность эксперта по вопросам Украины и России в Совете Национальной Безопасности, рассказал о том, что он попытался внести соответствующие правки в документ, однако не все из них были приняты. По его словам, в текст не вошло явное упоминание Зеленским компании "Бурисма", а также утверждение Трампа об имеющихся "записей" того, как Джо Байден требует уволить экс-генпрокурора Украины якобы для того, чтобы предотвратить расследование незаконной деятельности своего сына Хантера, который до недавнего времени работал в "Бурисме". На данный момент не выявлено никаких признаков того, что  семья Байденов допустила нарушения.

Другим важным свидетельством стал рассказ Виндмана о встрече 10 июля между американскими и украинскими чиновниками в Белом доме, участником которой он стал. Согласно его показания, после того как Киев заявил о желании президента Зеленского встретиться с Трампом, посол США в ЕС Гордон Сондленд заявил, что для этого украинской стороне нужно сначала "согласиться провести расследования в отношении вмешательства в выборы в 2016 году, в отношении семьи Байденов и компании «Бурисма»". Как стало впоследствии известно, через неделю после этого – 18 июля – военная помощь Киеву в размере 391 миллион долларов была заморожена и разблокирована лишь в сентябре после давления со стороны обеих палат Конгресса.



Именно после этой встречи экс-советник по нацбезопасности Джон Болтон заявил Фионе Хилл, что подобная внешняя политика походит скорее на "бизнес наркодилеров" и попросил Фиону Хилл сообщить о произошедшем юридическому советнику Совета нацбезопасности. К нему же обратился и Виндман.

Комментируя сам телефонный разговор президентов, Виндман высказал глубокое беспокойство тем, что "кто-то может требовать от правительства иностранного государства провести расследование в отношении гражданина США". "Я также беспокоился о том, что это может осложнить поддержку, которую США оказывают Украине. Я понимал, что если Украина начнет расследование в отношении Байденов и "Бурисмы", это будет расценено как участие в политических играх на стороне одной из партий. Все это без сомнения приведет к тому, что Украина потеряет поддержку обеих партий, которой она пользуется сейчас. Все это станет ударом и для системы национальной безопасности США", – заявил он, назвав "необычным шагом" блокировку финансового транша незадолго до беседы 25 июля.

Уникальность Виндмана

По словам Виндмана, во время разговора Трампа и Зеленского он находился в Ситуационной комнате Белого дома вместе с коллегами из Совета по национальной безопасности и помощниками вице-президента Майка Пенса. Виндман заявляет, что разговор вызвал у него беспокойство, о чем он вновь сообщил главному юристу Совета.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Президент, который злоупотребил властью»: демократы заявили об изобличивших Трампа доказательствах

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Меня обеспокоил этот звонок». Ветеран войны в Ираке «сдает» Трампа в Конгрессе. Он лично присутствовал при звонке Зеленскому

Уникальность процессуальной фигуры Виндмана заключается в том, что он первый свидетельствующий в Конгрессе чиновник администрации Трампа, который присутствовал при скандальном разговоре президентов, обнародование которого впоследствии стало основанием для проведения расследования в рамках импичмента. Именно поэтому его выступление перед законодателями, считают наблюдатели в Вашингтоне, вызвало столь критическую реакцию Белого дома и некоторых республиканцев. Как заявил на условиях анонимности один из бывших сотрудников администрации вашингтонскому изданию The Hill, теперь "администрации придется тщательно продумать стратегию защиты, чтобы опровергнуть его слова".

Реакция и комментарии

Демократы охарактеризовали свидетельства Виндмана как "крайне тревожные" и опубликовали накануне проект резолюции о формализации процедуры проведения импичмента. "Доказательства, которые мы уже собрали, демонстрируют нам президента, который злоупотребил своей властью, используя многочисленные рычаги власти, чтобы заставить другую страну вмешаться в выборы 2020 года", – сказано в совместном заявлении ведущих законодателей демократов в комментарии к документу, за который Палата представителей проголосует в четверг.

Профессор Манхэттенского колледжа Игорь Айзенберг, подробно освещающий события в связи с процедурой импичмента, заявил, что показания Виндмана, а также посла Уильяма Тэйлора и экс-сотрудницы Белого дома Фионы Хилл "ставят в очень серьезное и уязвимое положение Сондленда, который в своих показаниях утверждал, что лишь спустя время после разговора Трампа с Зеленским узнал, что под расследованием компании Бурисма Трамп имел в виду получение компромата на Байденов". "Однако три свидетеля показали, что Сондленд прекрасно понимал, о чем идёт речь, как минимум ещё 10 июля", – написал он в фейсбуке.



Трамп во вторник в очередной раз подверг критике расследование в твиттере, написав серию твиттов следующего содержания: "С какой стати люди, о которых я никогда даже не слышал, дают показания об этом разговоре. Просто почитайте расшифровку разговора, и фарс с импичментом закончится! ... Скольким еще ненавистникам Трампа позволят давать показания о совершенно уместном телефонном разговоре, когда всего-то и нужно, что прочитать его расшифровку? Я знал, что этот разговор слушали другие люди (с чего бы мне говорить что-то неуместное?), и не возражал, но почему их столько? ... По версии коррумпированных СМИ, телефонный разговор с Украиной «обеспокоил» сегодняшнего свидетеля. Речь идет об одном и том же разговоре? Это невозможно. Пожалуйста, попросите его прочитать расшифровку. Охота на ведьм!"

Обвинения в "непатриотизме"

Виндман родился в Украине в 1975 году. В трехлетнем возрасте он вместе со своими родителями эмигрировал в США. Виндман – ветеран войны в Ираке, получил ранение, был награжден орденом "Пурпурное сердце", нес службу служил в Южной Корее и в Германии. С 2008 года он работает военным аналитиком на различных должностях. Непосредственно перед дачей показания Виндман пришлось столкнуться с обвинениями в "непатриотизме" со стороны республиканцев. Ряд конгрессменов от обеих партий назвали эти выпады против Виндмана "позорными".

С конца сентября Палата представителей ведет расследование вопроса о том, не злоупотребил ли Трамп своими полномочиями для того, чтобы добиться от Киева поиска компромата на своих политических оппонентов – Демпартию и Джо Байдена, который является главным конкурентом Трампа на президентских выборах 2020 года.

Подпишитесь на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме