Курдский шпион выкрал нижнее белье лидера ИГИЛ. Оно помогло подтвердить личность террориста

9

Шпион возглавляемых курдами Сирийских демократических сил Сирии (СДС) выкрал нижнее белье лидера ИГИЛ Абу Бакр аль-Багдади, которое позволило идентифицировать его личность после ликвидации в субботу.

"Наш собственный источник, который смог добраться до аль-Багдади, принес нижнее белье аль-Багдади, чтобы провести ДНК-тест и убедиться на 100 процентов, что речь идет именно о нем", – написал Полат Джан в твиттере.

 

По его словам, именно курды сыграли ведущую разведывательную роль в спецоперации совместно с США. "Вся разведка и доступ к аль-Багдади, а также идентификация его местонахождения были результатом нашей собственной работы", – сказал он.

Джан пояснил, что курдский источник "участвовал в передаче координат, управлении высадкой десанта, участии в операции и ее успешности до последней минуты".

В то же время вторжение Турции в Сирию замедлило реализацию спецоперации по обезвреживанию аль-Багдади.

"Больше месяца назад было принято решение о ликвидации аль-Багдади. Однако выход США и вторжение Турции вынудили нас прекратить наши специальные операции, включая погоню за аль-Багдади", – говорится в его сообщении.

В свою очередь The Washington Post сообщает, что информацию о местонахождении Багдади и другие данные по нему предоставил американцам один из активных участников ИГИЛ. Именно он координировал передвижения лидера ИГИЛ по Сирии и помогал обустраивать его убежище у населенного пункта Бариша в провинции Идлиб, где и была в итоге проведена операция по ликвидации главаря "Исламского государства".

По данным издания, этот информатор предоставил американской разведке не только данные о том, где именно скрывался террорист, но и план комнат в его убежище. В момент спецоперации этот человек находился в том же доме. Спустя два дня после убийства главаря ИГИЛ его вывезли из Сирии вместе со всей семьей. Как отмечает издание, теперь этот информатор может рассчитывать на 25 миллионов, которые были обещаны за голову аль-Багдади. В то же время, по данным газеты, он действовал не только из-за денег, но и из чувства мести: якобы один из его близких родственников стал жертвой боевиков ИГИЛ.

WP не называет ни гражданства, ни национальной принадлежности этого американского информатора, отмечая лишь, что он контактировал с курдами из СДС.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вслед за убийством лидера ИГИЛ американцы ликвидировали его «правую руку»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Сокрушительный удар»: Самый подробный рассказ о ликвидации лидера ИГИЛ

Сирийские курды были ключевыми союзниками США в борьбе с "Исламским государством" в Сирии перед тем, как Дональд Трамп распорядился вывести американские войска с севера страны, что повлияло на решение Турции начать военное вторжение.

Ранее Командующий курдскими Сирийскими демократическими силами Мазлум Абди заявил о том, что своим успехом операция против главаря ИГИЛ обязана "совместной работе" курдских формирований и американской разведки. Трамп подтвердил значительную роль курдов в спецоперации, которую на выходных провел спецназ США при участии авиации.

Подпишитесь на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме