«Российские интересы»: Дания разрешила достроить «Северный поток — 2»

20181115_gaf_u39_1287.jpeg

Датское энергетическое агентство дало разрешение на строительство участка газопровода "Северный поток-2", проходящего по континентальному шельфу Дании в Балтийском море. Об этом говорится в сообщении ведомства, передает РБК.

Там уточнили, что решение принято в соответствии с конвенцией ООН по морскому праву и с законом о континентальном шельфе. Документ предписывает выдавать разрешения на строительство транзитных трубопроводов при условии соблюдения требований, направленных на защиту окружающей среды, тогда как власти имеют право указать маршрут такого трубопровода. В итоге Датское энергетическое агентство сочло предпочтительным самый короткий вариант – протяженностью датского участка "Северного потока-2" составит 147 км.



Представитель компании заявил о намерении Nord Stream 2 AG завершить проект в ближайшие месяцы.

Строительство газопровода через акватории Германии и Финляндии уже полностью завершено. Дания оставалась последней страной Евросоюза, которая не согласовала маршрут.

25 октября власти Дании дали согласие на строительство в своих водах конкурента "Северного потока" – газопровода Baltic Pipe.

Председатель совета директоров "Газпрома" Виктор Зубков в начале октября заявил, что компании нужно полтора месяца, чтобы достроить "Северный поток-2".

Газопровод "Северный поток - 2" должен быть запущен в 2020 году. С помощью нового проекта Россия пытается снизить зависимость своего экспорта энергоносителей от транзита через Украину. Согласно достигнутому странами Евросоюза компромиссу, все решения в связи с эксплуатацией газопровода будет принимать Германия, которая выступает в поддержку его строительства, отмечает Радио Свобода.

Российская угроза

Многие страны Евросоюза и США высказывали беспокойство по поводу того, что трубопровод усиливает зависимость Евросоюза от поставок российского газа, угрожает его внутреннему рынку и нарушает положения энергетической политики ЕС. Украина, Польша, страны Балтии и США рассматривают "Северный поток-2" как политический проект, который РФ может использовать для давления на Европу. В то же время Германия и Австрия поддерживают проект: их компании участвуют в строительстве трубопровода.

В декабре прошлого года тогдашний президент Украины Петр Порошенко предлагал ввести против "Северного потока - 2" ограничительные меры, привязав их, в частности, к захвату Россией украинских моряков.

"Будет абсолютно целесообразным, если реакцией на акты агрессии в Черном море, ЕС вместе с США введут санкции, чтобы остановить "Северный поток-2", потому что никто не знает, где завтра Путин решит защищать российские интересы", – говорил он.

В Киеве опасаются, что новый газопровод угрожает транзиту российского топлива через Украину и, соответственно, повышает риск новой волны российской агрессии против этой страны.

Глава компании НАК Нафтогаз Украины, Андрей Коболев заявил, что решение Дании было ожидаемым. "Принципиальная позиция Дании задержала проект на некоторое время, но геополитическое оружие невозможно остановить инструментами, которые регулируют исключительно торговые отношения", – написал он в Facebook. В то же время, считает он, остается действенный инструмент против агрессии - западные санкции. "Эффективное противодействие агрессии в сегодняшнем мире - санкции крупных западных государств. Планируем максимально поддержать украинских дипломатов в этом направлении", – говорится в его сообщении.

Несмотря на попытки отдельных американских законодателей ввести санкции против строящегося газопровода, ни один из предложенных ими законопроектов в итоге так и не обрел силу закона.

Президент США Дональд Трамп неоднократно Германию за сотрудничество с Россией в рамках строительства газопровода. Альтернативой для Берлина может стать сжиженный природный газ из Соединённых Штатов, считает глава Белого дома.

Москва утверждает, что "Северный поток - 2" носит исключительно экономический характер.

Подпишитесь на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме