Норвежская разведка отследила российские подлодки, отрабатывающие «незаметный» прорыв обороны НАТО

1464717347130041801

Десять подводных лодок российского Северного флота принимают участие в операции, целью которой является как можно дальше зайти в воды Северной Атлантики, не будучи обнаруженными. Об этом сообщает норвежский телеканал NRK со ссылкой на данные разведки страны.

Согласно имеющейся у Осло информации, российские субмарины отрабатывают прорыв оборонительных рубежей НАТО, а также скрытный подход к восточному побережью США. Отмечается, что это крупнейшая операция российских субмарин со времен холодной войны.

Источники в норвежской разведке, однако, утверждают, что передвижение российских подводных лодок тщательно отслеживается. В этих целях увеличено количество полетов патрульных противолодочных самолетов ВВС Норвегии, которые выполняют задания с авиабазы Аннёйа на севере страны. По данным Осло, две подлодки находятся к западу от острова Медвежий, еще две подлодки расположены к югу и востоку от этого острова, а две другие субмарины находятся в северной части Норвежского моря. Данных о местоположении остальных подлодок телеканал не приводит.

Как отмечается, в начавшихся на прошлой неделе учениях задействованы 10 российских субмарин с баз на Кольском полуострове, передает NRK. В их числе – восемь атомных подлодок.

"Это не учения, это крупнейшая операция российских подводных лодок со времен холодной войны, которая призвана продемонстрировать способность угрожать восточному побережью США", – говорится в материале.

"Россия хочет показать, что они в состоянии приблизиться к США. Они хотят проверить способность Запада обнаружить их и то, как они будут реагировать", – считают источники в разведке Норвегии.

Официальная Москва не подтвердила проведение учений. В беседе с Интерфаксом  неназванный источник настаивал, что в сюжете норвежских СМИ якобы "много вымысла".

Операция совпала по времени со встречей министров иностранных дел России и Норвегии, Сергея Лаврова и Ине Эриксен Сорейде, в норвежском Финнмарке, замечает телеканал.

По информации NRK, операция будет продолжаться не менее двух месяцев. Ее цель – преодолеть Фареро-Исландский рубеж – линию противолодочной обороны НАТО в Северной Атлантике между Гренландией, Исландией и Великобританией.

Премьер-министр Норвегии Эрна Сольберг заявила, что ее проинформировали о крупных учениях российских субмарин в Баренцевом и Норвежском морях.

"Это как раз показывает, что у россиян большие мощности, не в последнюю очередь на море. Мы знаем, как важно для россиян обезопасить морской путь в сторону Мурманска. Это большие части норвежского побережья, – сказала она. – Конечно, они также заинтересованы в том, чтобы проверить, насколько мы можем идти с ними в ногу. Россияне показывают силу. Они показывают потенциал и силу".

Подпишитесь на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме