Глава МИД Венгрии на «путинском» форуме похвастался блокировкой заявления НАТО по Украине

Peter-Siyyatro

Венгрия наложила вето на совместное заявление послов НАТО по Украине, которое должно быть принято Североатлантическим советом, находящимся с визитом в Украине. Об этом во время открытого Россией Евразийского форума в Будапеште в среду заявил министр иностранных дел Петер Сийярто.

По словам Сийярто, Венгрия подала несколько предложений о внесении изменений в заявления, в которых указывалось, что Украина должна выполнять свои обязанности в отношении меньшинств в соответствии с международным правом. Несколько предложений, по его словам, базировались на принципах Совета Европы и ООН. Поскольку эти предложения были отклонены, "у нас не было другого выбора, кроме вето на декларацию", сказал Сийярто.

Министр сказал, что Венгрия "не готова жертвовать интересами 150 тысяч этнических венгров", которые живут на Западе Украины.

"Лишение прав меньшинств одной из стран-участниц НАТО по меньшей мере заслуживает упоминания в таком документе", – указал он. Министр настаивает на том, что заявление должно содержать положение о "восстановлении этих прав".

30 октября ожидается визит в Будапешт российского президента Владимира Путина. У него запланирована двусторонняя встреча с премьером Виктором Орбаном, который считается горячим сторонником России.

Отмечается, что в эти дни в венгерской столице проходят большие двусторонние венгерско-российские консультации на высшем уровне.

Неделей ранее Путин открыл Евразийский форум, заявив тогда, что рассчитывает на "содержательные дискуссии", которые, по его словам, "послужат расширению многопланового сотрудничества между странами и народами Евразии".

Между тем, в среду и четверг – 30-31 октября –  в Украине с визитом будет находиться Североатлантический совет, в который входят послы всех 29 стран Альянса. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг – один из участников визита – заявил о том, что в отношениях Украины и НАТО будет запущена новая инициатива, которая должна объединить все существующие форматы сотрудничества.

"У нас долгосрочное партнерство с Украиной, и время от времени мы его пересматриваем... У нас уже есть годовые национальные программы, Комплексный пакет помощи, Комиссия Украина-НАТО, которая является важным инструментом", – сказал он.

Подпишитесь на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме