СМИ: Пятеро наемников «ЧВК Вагнера» убиты повстанцами в Мозамбике

235449.674666.367

В Мозамбике погибли пятеро бойцов российской частной военной компании "Вагнера". Об этом сообщает Carta de Mocambique со ссылкой на неназванные источники.

По данным издания, 27 октября в провинции Кабу-Делгаду местные повстанцы устроили засаду на машину, в которой находились россияне и 20 местных военных. Они установили баррикады на дороге и после остановки автомобиля открыли по автомобилю огонь. В результате погибли все находившиеся в нем 25 человек. Как утверждается, они были обезглавлены. Их тела были доставлены в больницу города Муеда.

Российская сторона пока не отреагировала на информацию о гибели своих граждан в Африке.

В посольстве РФ в Мозамбике заявили, что с удивлением восприняли сообщения о гибели пяти россиян на севере страны и не располагают информацией по данному вопросу.

Так называемая "частная военная компания Вагнера" является наёмнической организацией, которую связывают с бизнесменом Евгением Пригожиным – близким другом Владимира Путина, находящимся под американскими санкциями.

В Мозамбике на "вагнеровцев" возложена задача помочь местному правительству бороться с его политическими оппонентами. В начале октября СМИ этой страны сообщали о гибели одного из "вагнеровцев". Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, однако, что в Мозамбике "российских солдат нет".

Недавно стало известно о гибели нескольких десятков российских бойцов ЧВК в Ливии.

2 октября газета The Times сообщила, что в Мозамбик прибыли 200 российских наемников из ЧВК Вагнера для того, чтобы помочь властям страны в борьбе с джихадистами. Отмечалось, что в задачи россиян входит обеспечение учебной и боевой поддержки в Кабо-Дельгадо, сильно пострадавшей от боевиков.

Подпишитесь на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме