Сотрудник Госдепартамента рассказал о блокировке Белым домом заявления, осуждающего захват Россией украинских моряков

image

Белый дом заблокировал заявление Госдепартамента об осуждении захвата украинских моряков в Керченском проливе в ноябре 2018 года. Об этом рассказал бывший помощник спецпредставителя Госдепартамента США Курта Волкера Кристофер Андерсон, пишет The Guardian.

"В то время как мои коллеги из Государственного департамента оперативно подготовили заявление, в котором осуждали Россию за ее эскалацию, высшие должностные лица в Белом доме запретили ее обнародовать", – цитирует издание Андерсона, выступившего перед Палатой представителей в рамках дела об импичменте президенту США Дональду Трампу.

По его словам, ключевую роль в принятии такого решения сыграл личный адвокат Трампа Рудольф Джулиани, которому, как свидетельствовали иные участники расследования, глава Белого дома фактически поручил вести "теневую" политику в отношении Украины.



В этот же день – в среду – в Конгрессе выступила эксперт по Украине Кэтрин Крофт, работавшая в Совете по национальной безопасности. Она сообщила законодателям, что в 2017 году она работала над планом Трампа по предоставлению Украине противотанковой ракетной системы, а также участвовала в организации встречи Трампа с президентом Украины Петром Порошенко на полях Генеральной Ассамблеи ООН. "Я слышала, как сама, так и от третьих лиц, как президент Трамп называл Украину коррумпированной страной", – говорится в заготовленном тексте показаний Крофт.

По ее словам, за время работы помощником по национальной безопасности ей неоднократно звонил Роберт Ливингстон, бывший законодатель-республиканец, ныне занимающийся лоббистской деятельностью. Он говорил ей о необходимости отправить в отставку посла США в Украине Мари Йованович, называя ее "пережитком эпохи Обамы" и заявляя, что она связана с Джорджем Соросом – сторонником либеральных идей и противником Трампа. "Ни тогда, ни сейчас мне не было ясно, по чьему указанию и за чей счет господин Ливингстон добивался отставки посла Йованович", – отметила Крофт.

С конца сентября Палата представителей ведет расследование, в ходе которого пытается ответить на вопрос о том, не злоупотребил ли Трамп своими полномочиями для того, чтобы добиться от Киева поиска компромата на своих политических оппонентов – Демпартию и Джо Байдена, который является главным конкурентом Трампа на президентских выборах 2020 года.

25 ноября 2018 года в районе Керченского пролива российские силовики незаконно захватили два украинских катера Бердянск и Никополь, а также рейдовый буксир Яны Капу, следовавшие в порт Мариуполя. На борту украинских судов находились 24 военнослужащих ВМС ВС Украины. Вернуть украинских моряков удалось в рамках обмена пленными с РФ по формуле 35 на 35 7 сентября 2019 года – после того, как Киев согласился выдать России ключевого свидетеля по делу самолета рейса MH17, сбитого российской ракетой летом 2014 года.

Подпишитесь на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме