Сотрудник нацбезопасности США рассказывает, как Трамп шантажировал Украину

15-b

Ведущий эксперт по России и Европе в Совете национальной безопасности президента Дональда Трампа Тим Моррисон, только что подавший в отставку, в четверг подтвердит показания высокопоставленного американского дипломата Уильяма Тейлора в отношении главы Белого дома. На прошлой неделе тот представил самое подробное на сегодняшний день описание того, как именно Трамп пытался использовать свои президентские полномочия для оказания давления на Украину для того, чтобы получить от нее "грязь" на своих политических оппонентов – Демократическую партию и Джо Байдена, являющегося его главным конкурентом на предстоящих выборах в 2020 году. Об этом пишет Washington Post со ссылкой на неназванный источник.

Моррисон, как ожидается, сегодня подтвердит в Палате представителей, что показания Тейлора полностью верны: президент и его помощники действительно умышленно удержали военную помощь Киеву для того, чтобы украинские власти провели расследование деятельности компании Burisma, в которой работал сын Байдена, а также рассмотрели конспирологическую теорию, согласно которой якобы именно Украина – а не Россия – вмешалась в американские выборы в 2016 году.

Моррисон, как сообщает источник, рассматривал такое требование главы государства в качестве не столько незаконного, сколько некорректного с точки зрения того, как на самом деле должна выглядеть поддержка союзника, повергающегося агрессии со стороны Москвы.

По словам собеседника WP, Моррисон подтвердит, что в начале сентября он как минимум дважды обсуждал с Тейлором соответствующую проблему. В ходе одной из бесед эксперт предупредил дипломата, что посол США в Европейском союзе Гордон Сондленд прямо заявил Киеву: никакой помощи от США не следует ждать до тех пор, пока украинцы публично не объявят о готовности расследовать дела "Бурисмы". Во время другого разговора – 7 сентября – Моррисон поделился своим беспокойством по поводу подозрительного диалога между Трампом и Сондлендом: американский лидер тогда решил отрицать "quid pro quo" ("услуга за услугу") в отношениях с Киевом, однако продолжил настаивать на том, чтобы президент Украины Владимир Зеленский открыто объявил о начале расследования в отношении Байдена, а также якобы имевшего место украинского "вмешательства" в прошлые выборы США.

Адвокат Сондленда Роберт Лускин уверяет, что Сондленд никогда не упоминал Байдена по имени и не знал о связи Бурисмы с вице-президентом. Тем не менее, свидетельства другого эксперта – Александра Виндмана, – а теперь и предстоящие показания Моррисона, похоже, заставят усомниться в честности Сондленда.

Согласно ранее заявленным показаниям Тейлора, Моррисон однажды сказал ему, что Трамп вообще не хотел бы оказывать Украине какую бы то ни было помощь.

"Это чрезвычайно встревожило меня, – сказал Тейлор. – В случае сворачивания поддержки Украины я вынужден был бы уйти в отставку. И звонок Моррисона толкал меня к этому шагу".

Newsader открывает онлайн-трансляцию сегодняшнего выступления Моррисона.

 

НОВОСТЬ ДОПОЛНЯЕТСЯ...

 

Подпишитесь на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме