Палата представителей США приняла резолюцию о формальном запуске импичмента Трампа

371733

Палата представителей Конгресса США в четверг приняла большинством голосов резолюцию о начале процедуры официального импичмента президента Трампа. Документ поддержали 232 из 431 конгрессменов с правом голоса, среди которых не было ни одного республиканца. Против проголосовали 196 человека.

Глава комитета по разведке Адам Шифф так прокомментировал принятое решение: "Мы не испытываем радости от того, что идем по этому пути и начинаем расследование в рамках импичмента, однако мы и не уклоняемся от него".

Лишь два демократа проголосовали против – Джефф Ван Дрю из Нью-Джерси и Коллин Петерсон из Миннесоты. Ван Дрю объяснил свое решение тем, что, про его мнению, "это расследование еще сильнее разделит страну, разорвав ее на части, а в конечном итоге провалится в Сенате". Он добавил, что примет решение об импичменте, основываясь "на добытых в рамках расследования доказательствах".

Ранее республиканцы обвиняли демократов в том, что процесс не был оформлен должным образом, то есть с вынесением на общее голосование. В то же время демократы отрицали такую необходимость. Впоследствии позицию демократов подтвердил окружной суд Вашингтона. Теперь, как считается, у республиканцев будет меньше возможностей критиковать процесс, который, по всей видимости, завершится импичментом в Палате представителей и будет переведен на уровень Сената.

Схема "увольнения" Трампа

Члены Палаты представителей голосовали сегодня не за отстранение Дональда Трампа от власти, а за правила проведения расследования, которое может привести к его отстранению. Конституция США позволяет парламенту "уволить" главу государства, но мало говорит о том, как именно это делать. Для расследования обвинений против Трампа демократы предложили схему, похожую на парламентское расследование импичмента 42-го президента Билла Клинтона, поясняет Радио Свобода.

В документе подробно описаны правила проведения открытых слушаний и выдачи повесток свидетелям. В резолюции говорится, что по итогам расследования Комитет по разведке должен будет подготовить доклад для Юридического комитета, который, в свою очередь, должен будет решить, по каким именно статьям будут вынесены обвинения, ведущие к импичменту. Эти обвинения будут выставлены на голосование нижней палаты. Если она проголосует за импичмент, обвинения должен будет подтвердить контролируемый республиканцами сенат голосами не менее 67 сенаторов из 100.

Формальную процедуру подготовки к отстранению действующего президента от власти демократы в Конгрессе ведут уже два месяца, но при этом Белый дом и республиканцы на Капитолийском холме неоднократно заявляли, что расследование в отношении президента Трампа не может считаться легитимным.

Новые возможности против Трампа

Резолюция, согласованная и одобренный представителями Демократической партии в Конгрессе 30 октября, предоставит оппонентам президента Трампа новые возможности, рассказывает Би-би-си.

Комитет по делам разведки Конгресса получит право опубликовать расшифровки слушаний, которые велись за закрытыми дверями и до принятия резолюции считались секретными. Одновременно комитет сможет проводить публичные, открытые для общественности слушания по вопросам, которые до этого могли быть засекречены по соображениям национальной безопасности.

Документ позволит главе комитета по разведке Конгресса и его заместителям задавать свидетелям, вызванным для дачи показаний, собственные вопросы. До этого они могли только вести слушания, выступая с комментариями. Право задавать вопросы и допрашивать свидетелей в течение 45 минут получат и сотрудники аппаратов комитета по разведке.

Резолюция предоставляет право юридическому комитету Конгресса выдвигать обвинения в отношении президента США и выступать с обоснованием этих обвинений.

Определенные права получат и республиканцы. Сторонники Дональда Трампа, являющиеся членами комитета по разведке Палаты представителей, также получат возможность вызывать собственных свидетелей и посылать повестки о предоставлении документов. Однако для того, чтобы сделать это, им потребуется одобрение главы или большинства членов комитета.

Президент США и представители его юридической команды получат право присутствовать на заседаниях юридического комитета Палаты представителей, имеющих отношение к процедуре импичмента. Они смогут представлять и вызывать своих собственных свидетелей, предоставлять документы, а также инициировать перекрестные допросы.

Возражения Трампа

"Сегодняшнее голосование лишь доказывает, что весь процесс импичмента был обманом с самого начала", – заявил менеджер избирательной кампании Трампа Брэд Парскал. Он добавил: "Избиратели накажут демократов, которые поддерживают этот фарс".

Трамп через несколько минут после принятия резолюции написал, что происходящее – это "величайшая охота на ведьм в американской истории".

Дочь Трампа Иванка процитировала в твиттере отрывок из письма отца-основателя Америки Томаса Джефферсона своей дочери Марте: "...окруженный врагами и шпионами, ловящими и извращающими каждое слово, которое выпадает из моих уст или вытекает из моего пера, и плодящими выдумки, когда заканчиваются факты..."

"Некоторые вещи никогда не меняются, папа!" – прокомментировала она в твиттере.

Конгрессвумен от республиканцев в Палате представителей Лиз Чени назвала расследование импичмента изначально "фундаментально испорченным и несправедливым" процессом.

Сам американский лидер, представители Белого дома и сторонники Трампа в Республиканской партии неоднократно называли инициативу демократов "политически мотивированной" и "несправедливой". Утверждая, что резолюция об импичменте является "однопартийной" инициативой демократов, республиканцы заявили, что тоже имеют право вызывать собственных свидетелей и предоставлять документы, доказывающие невиновность президента США. Еще одним требованием республиканцев было начало проведения открытых слушаний и публичных выступлений приглашенных ими экспертов.

Представители демократической партии объявили о намерении начать процедуру импичмента президента Трампа в сентябре этого года – после того, как стали известны подробности телефонного разговора президента США с лидером Украины Владимиром Зеленским. В жалобе, поданной после этого анонимным представителем спецслужб, сообщалось, что глава Белого дома потребовал от украинского президента начать расследование в отношении бывшего вице-президента США Джо Байдена, которого считают наиболее вероятным претендентом на президентский пост от Демократической партии на выборах 2020 года. За неделю до разговора с Зеленским Трамп приказал заморозить военную помощь Киеву в размере 391 миллион долларов.

Подпишитесь на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме