Венгрия разблокировала заявление НАТО по Украине после отъезда Путина

prapor

Венгрия разблокировала заявление представителей стран НАТО по Украине. Такое решение было принято после того, как в документе были учтены предложения Будапешта по венгерской общине, проживающей в Закарпатье. Как заявил Петер Сийярто, министр иностранных дел Венгрии, "предложения были приняты во внимание в последний момент", и поэтому Будапешт поддержал совместное заявление послов НАТО.

Прямо на встрече с Путиным

Будапешт заблокировал документ накануне – в день визита в страну президента России Владимира Путина. Представители страны заявили, что "не готовы жертвовать интересами 150 тысяч этнических венгров, которые живут на Западе Украины". Сийярто говорил, что "лишение прав меньшинства одной из стран-участниц НАТО по меньшей мере заслуживает упоминания в таком документе". Будапешт хотел, чтобы в заявлении содержалось положение о восстановлении этих прав.

Позже премьер Венгрии Виктор Орбан на совместной пресс-конференции с президентом России Владимиром Путиным подтвердил, что заявление послов НАТО в отношении Украины не будет одобрено венгерской стороной без учета предложений по венгерскому меньшинству, проживающему на Закарпатье.

Однако уже в четверг утром Сийярто заявил, что послы НАТО и Украины приняли документ, в который "в последнюю минуту, уже после официального дедлайна", были внесены венгерские предложения.

"В конце концов наши предложения были учтены, поэтому совместное заявление решительно выступает за ущемленную венгерскую общину и призывает Украину соблюдать международные правила и стандарты международных организаций", - сказал Сийярто.

Две уступки Украины

В принятом заявлении содержится два упоминания, касающихся прав венгерского меньшинства в Украине.

Во-первых, в документе говорится, что союзники призывают Украину полностью выполнить рекомендации Венецианской комиссии относительно Закона об образовании, и Украина обязалась это сделать.

Во-вторых, там сказано, что "успех реформ, включая борьбу с коррупцией, будет иметь решающее значение для создания основы для процветающей и мирной Украины, крепко встроенной среди европейских демократий, преданных общим ценностям, уважению прав человека, меньшинств и верховенства права".

"Мощный рывок вперед"

В ходе двухдневного визита в Украину Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг подтвердил информацию о том, что в отношениях Украины и НАТО будет запущена новая инициатива, которая должна объединить все существующие форматы сотрудничества.

"У нас долгосрочное партнерство с Украиной, и время от времени мы его пересматриваем... У нас уже есть годовые национальные программы, Комплексный пакет помощи, Комиссия Украина-НАТО, которая является важным инструментом. Сейчас мы запускаем новую инициативу, которая имеет целью скоординировать и совместить эти разные форматы работы, сделав их более связанными и согласованными", – заявил он.

Выступая в Верховной Раде, Столтенберг призвал Украину к внедрению Закона о нацбезопасности и реформированию СБУ. Он подчеркнул, что советники НАТО помогут Украине работать над внедрением евроатлантических принципов, чтобы усилить верховенство права, обеспечить права меньшинств, реализовать борьбу с коррупцией и достичь открытости и прозрачности всех спектров жизни государства.

"Все вы сделали мощный рывок вперед... Двери НАТО остаются открытыми. Дорога к членству в НАТО нелегка. Для тех, кто хочет этого, необходимы преданность и значительные реформы", – сказал генсек Альянса.

Со своей стороны президент Украины Владимир Зеленский на совместной пресс-конференции со Столтенбергом в Киеве сказал, что план действий относительно членства в Североатлантическом блоке должен оставаться в повестке дня отношений с НАТО.

Накануне вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба заявил, что Украина не будет подавать заявку на ПДЧ, поскольку считает действующей представленную на Бухарестском саммите в 2008 году. Такой же позиции, как известно, придерживаются Министерство обороны и МИД.

Подпишитесь на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме