Госдепартамент США по требованию суда согласился опубликовать материалы о давлении Трампа на Украину

xw_1611507

Государственный департамент США по требованию суда согласился опубликовать ряд связанных с Украиной документов. Об этом сообщает правозащитная организация American Oversight, выступившая истцом в судебном процессе.

Как отмечается, данная организация до 22 ноября должна будет получить от внешнеполитического ведомства США материалы трех категорий:

- вся переписка, которую вел Майк Помпео и другие высокопоставленные чиновники с юристами президента США Дональда Трампа – Руди Джулиани, Джозефом ди Дженовой и Викторией Тойсинг.

- вся переписка между высокопоставленными чиновниками и частными лицами, касающаяся оказания давления на Украину с целью расследования дела Хантера Байдена, а также бывшего посла в Украине Мари Йованович;

- копии всех официальных документов, связанных с отстранением Йованович с ее должности.

В переписку, которая станет достояние общественности, войдут в том числе текстовые сообщения, переписка в мессенджерах, электронные письма и записи в календаре.

Изначально Белый дом запрещал ведомству соглашаться с требованиями оппонентов и заблокировал раскрытие материалов, однако госсекретарь Майк Помпео в интервью СМИ заявлял, что не видит препятствий для выполнения судебного решения. Оно было принято на прошлой неделе и обязывало Госдепартамент раскрыть соответствующие материалы в течение 30 дней.

Исполнительный директор American Oversight Остин Эверс, однако, предупредил, что "пока слишком рано говорить о том, будет ли Госдепартамент в конечном итоге выполнять букву и дух постановления суда".

Импичмент

Накануне Палата представителей большинством голосов приняла решение перевести слушания по делу об импичменте в пуличную фазу. До настоящего времени все свидетельские показания заслушивались за закрытыми дверями. В ходе расследования многие выступавшие перед Конгрессом чиновники рассказали о том, что для ведения теневой политики в отношении Киева Трамп привлек Джулиани, который, среди прочего, добился отставки посла Йованович, выступавшей против такого порядка ведения дел с Украиной.

Представители демократической партии объявили о намерении начать процедуру импичмента президента Трампа в сентябре этого года – после того, как стали известны подробности телефонного разговора президента США с лидером Украины Владимиром Зеленским. В жалобе, поданной после этого анонимным представителем спецслужб, сообщалось, что глава Белого дома потребовал от украинского президента начать расследование в отношении бывшего вице-президента США Джо Байдена, которого считают наиболее вероятным претендентом на президентский пост от Демократической партии на выборах 2020 года. За неделю до разговора с Зеленским Трамп приказал заморозить военную помощь Киеву в размере 391 миллион долларов.

В связи с этим демократы обвиняют Трампа в попытке использовать свое должностное положение для борьбы с собственными политическими оппонентами. По версии обвинителей глава Белого дома пытался привлечь для этой цели иностранное правительство, используя финансовый рычаг давления на него (так называемый принцип Quid pro quo – "услуга за услугу").

Подпишитесь на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме