Главный юрист Белого дома приказал сотруднику нацбезопасности держать в секрете сведения о разговоре Трампа с Зеленским

c0253d4d9ec372be2a6c148f12832b5e

Спустя несколько дней после скандального телефонного разговора, состоявшегося между президентом США Дональдом Трампом и его украинским коллегой Владимиром Зеленским, главный юрисконсульт Белого дома Джон Айзенберг потребовал от высокопоставленного сотрудника Совета нацбезопасности Александра Виндмана не распространяться о своих серьезных опасениях по поводу этой беседы. Об этом пишет Washington Post со ссылкой на трех неназванных источников, знакомых с обстоятельствами дела.

Указание от юрисконсульта поступило после того, как чиновники Белого дома согласовали перемещение стенограммы беседы на защищенный компьютер для хранения сверхсекретной информации, рассказали собеседники издания. Позже Айзенберг предпринял усилия для того, чтобы сохранить этот документ в тайне.

Директива юрисконсульта – еще одно свидетельство в ширящемся списке доказательств того, что Трамп и чиновники президентской администрации намеревались скрыть факт давления американского лидера на Зеленского для противодействия вице-президенту Джо Байдену, сообщает газета. Из этого следует, утверждает издание, что некоторые в Белом доме вовсе не считали разговор между президентами "идеальным", каковым его считает Трамп. Это обстоятельство, пишет газета, "может подорвать аргумент Трампа о том, что расследование по делу об импичменте носит политический характер".

"Если этот разговор был таким идеальным, то откуда же такие экстраординарные меры? Почему люди тут же мчатся к юристу Белого дома? Почему юрист Белого дома приказывает молчать?" – цитирует WP американского чиновника, знакомого с показаниями подполковника Виндмана, которые тот озвучил ранее на этой неделе.

29 октября подполковник Армии США Александр Виндман рассказал в Палате представителей о том, что он расценил просьбу Трампа о проведении расследования против Байдена и компании Burisma в качестве действия, которое наносит существенный ущерб американским интересам. Уникальность процессуальной фигуры Виндмана заключается в том, что он стал первым свидетельствующим в Конгрессе чиновником администрации Трампа, которому по долгу службы пришлось лично слушать скандальный разговор президентов.

пожертвуйте

Подпишитесь на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме