СМИ: Франция сорвала встречу генсека НАТО с освобоженными моряками из-за нежелания «раздражать Россию»

ODESSA, UKRAINE - OCTOBER 30, 2019: NATO Secretary General Jens Stoltenberg (R) to examine four NATO's minesweepers at the port of Odessa. Four NATO mine countermeasures vessels have arrived in Odessa to pay a friendly visit prior to a meeting of the NATO North Atlantic Council. Arkhip Vereshchagin/TASS (Photo by Arkhip VereshchaginTASS via Getty Images)

Представители Франции в составе делегации НАТО помешали генсеку Альянса Йенсу Столтенбергу встретиться с украинскими моряками, освобожденными ранее из российского плена. Об этом сообщает ZN.UA.

По данным издания, украинская сторона предлагала организовать мероприятие в Одессе, однако французские чиновники воспротивились этим попыткам. Они объяснили свое решение нежеланием "раздражать Россию" акцией, которая, по мнению французов, может "сорвать мирный процесс и негативно повлиять на организацию переговоров в нормандском формате".

Newsader не имеет подтверждений этой информации из других источников.

В ходе двухдневного визита в Украину делегации Североатлантического альянса, который состоялся 30-31 октября, Столтенберг заявил о том, что в отношениях Украины и НАТО будет запущена новая инициатива, которая должна объединить все существующие форматы сотрудничества.

"У нас долгосрочное партнерство с Украиной, и время от времени мы его пересматриваем... У нас уже есть годовые национальные программы, Комплексный пакет помощи, Комиссия Украина-НАТО, которая является важным инструментом. Сейчас мы запускаем новую инициативу, которая имеет целью скоординировать и совместить эти разные форматы работы, сделав их более связанными и согласованными", – заявил он.

Выступая в Верховной Раде, Столтенберг призвал Украину к внедрению Закона о нацбезопасности и реформированию СБУ. Он подчеркнул, что советники НАТО помогут Украине работать над внедрением евроатлантических принципов, чтобы усилить верховенство права, обеспечить права меньшинств, реализовать борьбу с коррупцией и достичь открытости и прозрачности всех спектров жизни государства.

"Все вы сделали мощный рывок вперед... Двери НАТО остаются открытыми. Дорога к членству в НАТО нелегка. Для тех, кто хочет этого, необходимы преданность и значительные реформы", – сказал генсек Альянса.

Со своей стороны президент Украины Владимир Зеленский на совместной пресс-конференции со Столтенбергом в Киеве сказал, что план действий относительно членства в Североатлантическом блоке должен оставаться в повестке дня отношений с НАТО.

Подпишитесь на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме