Глава МИД Литвы: поведение России на выборах покажет нам, готова ли она к диалогу с ЕС

"Если не будут задерживаться протестующие, не будут сажаться в тюрьму, не будут осуждаться в ходе показательных процессов, если у оппозиционных партий будет возможность принять участие в выборах, если международные наблюдатели смогут наблюдать за выборами, - это будет сигналами, что Россия действительно хочет участвовать в дискуссиях с ЕС. (...) Мы должны дать России возможность", - сказал Г. Ландсбергис на видеопресс-конференции в Берлине в среду.

ЕС свою политику в отношении России планирует обсудить на Совете министров иностранных дел и на Совете глав стран Европы в конце марта. Министр иностранных дел Германии Хайко Маас отметил, что в настоящее время отношения Евросоюза и России "в низинах", а вызовом являются даже такие вопросы, которые "не такие уже проблемные", например, смена климата. "Что касается вопросов, связанных с Ираном, Ливией, Сирией, Украиной, мы сидим у одного стола с Россией. (...) Для диалога нужны обе стороны. Много наших усилий за последние месяцы, увы, не получили отклика со стороны России", - отметил он.

На встрече министров кроме России также обсуждались двусторонние отношения Литвы и Германии, отношения с Китаем, ситуация с Восточным соседством, региональная безопасность.

Материал подготовил Александр Кушнарь

Новости по теме