СКР подозревает Ходорковского в убийстве мэра Нефтеюганска

Михаил Ходорковский

Следственный комитет РФ возобновил расследование убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, произошедшее в 1998 году. Как сообщает Интерфакс со ссылкой на представителя ведомства Владимира Маркина, одним из заказчиков может оказаться экс-глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский.

"В рамках расследования уголовного дела планируется проведение следственных действий, направленных на изобличение лиц причастных к совершению этого и ряда других тяжких преступлений, в том числе и допросы свидетелей и подозреваемых, среди которых, вероятнее всего, будет и Ходорковский", - цитирует агентство Маркина.

Уголовное дело об убийстве Петухова возобновлено в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. "По появившейся в распоряжении Следственного комитета оперативной информации, в роли заказчика этого убийства и ряда других особо тяжких преступлений мог выступать непосредственно руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский", - сказал Маркин.

Глава администрации Нефтеюганска Петухов был убит 26 июня 1998 года по дороге на работу. По версии следствия, убийство было совершено по приказу первого вице-президента нефтяной компании ЮКОС Леонида Невзлина в результате конфликта из-за неуплаты компанией налогов в местный бюджет.

В августе 2008 года за этот и другие эпизоды Московский городской суд заочно приговорил отсутствующего в России Невзлина к пожизненному заключению. Кроме того, суд постановил взыскать с него 5,5 миллиона рублей в пользу потерпевших.

Организатором убийства Мосгорсуд признал начальника службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина. В 2006 году суд приговорил его к 24 годам лишения свободы, позднее он получил пожизненный срок по обвинению в организации ряда других убийств.

Фото: © Reuters

Новости по теме