Следственный комитет изъял у депутата 100 кг денег

Алексей Лысяков

В Петербурге в офисе "Сити-инвест-банка" сотрудники Следственного комитета России изъял более 7 миллионов долларов и 3 миллиона рублей, принадлежавшие депутату Госдумы, члену "Справедливой России" Алексею Лысякову. Как сообщает "Фонтанка.ру", деньги хранились в банке больше года как личные вещи депутата.

Для обыска в банке в Петербург прибыл старший следователь по особо важным делам Лях, на месте ему оказывали помощь местные сотрудники службы экономической безопасности и спецназ ФСБ "Град". Первоначально Лях планировал совершить выемку некоторых документов по делу о мошенничестве, найти такое количество денег (общий вес купюр составил около 100 кг) он не предполагал.

Сотрудники банка по указанию руководства не пустили следователя и группу захвата. После переговоров, длившихся 10 часов, "Град" взял здание штурмом. Изъяты были деньги Лысякова, а также чемодан с 300 тысячами долларов неизвестного просихождения и принадлежности, а также сервер банка.

Депутат Лысяков отреагировал на произошедшее спокойно, напомнив о неприкосновенности своего депутатского имущества. "Смущен он не был, говорил смело и напомнил о неприкосновенности своего имущества", - цитирует издание своего собеседника в Следственном комитете.

За прошедеший год Лысяков официально заработал четыре миллиона 131 тысячу рублей, его супруга - около 83 миллионов рублей.

Депутат Лысяков известен инициативами, связанными с финансовой ответственностью мужчин за аборты и ратификацией статьи 20 Конвенции ООН против коррупции. Статья 20 Конвенции предполагает конфискацию имущества чиновников, если не удается установить происхождение этого имущества.

Фото: spravedlivo.ru

Новости по теме