Пятая авария ВВС РФ за месяц: Су-24М разбился в Хабаровском крае

Су-24М

Бомбардировщик Су-24М разбился в Хабаровском крае при взлете в рамках выполнения тренировочного полета, передает РИА Новости со ссылкой на Управление пресс-службы и информации Минобороны России. Оба пилота погибли в авиакатастрофе. Отмечается, что трагедия произошла в близ аэродрома Хурба в 14:35 по местному времени. Все полеты самолетов указанного типа временно приостановлены до выяснения причин крушения.

"Самолет упал в безлюдном районе. На земле разрушений нет", — заявили в Минобороны.

Как пояснил представитель силовых структур в интервью РИА Новости, предполагаемой причиной катастрофы является отказ двигателей.

Су-24М был принят на вооружение в июне 1983 года. Он является модернизированным вариантом Су-24, который совершил свой первый полет 7 января 1970 года и был принят на вооружение 4 февраля 1975 года. В ходе тестовых полётов возникали «титановые» пожары самолёта, так как двигатель был сделан из сплавов титана и при возгорании лопаток в компрессоре возникало быстрое разрушение самолёта в воздухе. Общее количество произведенных самолетов данного типа составляет 1400 единиц.

Таким образом, это уже пятый за минувший месяц случай гибели самолета ВВС РФ. Как следует из отчетов, все машины разбились по причине технических неисправностей.

Напомним, что лишь несколько дней назад, 3 июля, многоцелевой истребитель четвертого поколения МиГ-29, выполняя плановый тренировочный полет, разбился близ аэродрома Кущевская в Краснодарском крае.

При этом в начале июня в течение одной лишь недели в России разбились три военных самолета: 4 июня из-за неисправности двигателя в Астраханской области потерпел крушение истребитель МиГ-29, в тот же день в Воронеже при посадке опрокинулся истребитель-бомбардировщик Су-34 в связи с отказом тормозного парашюта, 8 июня стратегический бомбардировщик Ту-95 во время взлета выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы «Украинка» в Приамурье.

Указанные катастрофы произошли на фоне увеличения частоты использования военной авиации РФ в рамках несения боевого дежурства и программ учебных полетов.

Новости по теме