Быть или не быть Греции в еврозоне?

греческая валюта

Foreign Policy утверждает, что "Путин притаился за кулисами" греческой драмы. Джон Болтон разъясняет, "почему Америка не может оставить греческий кризис на усмотрение европейцев".

В редакционной статье под названием "Ради Европы удержите Грецию в еврозоне" The New York Times отмечает, что "c экономической точки зрения ясно, что должны сделать европейские лидеры, - реструктурировать весь греческий долг, составляющий 317 млрд евро (порядка 177% от ВВП Греции) и оставить страну, являющуюся членом Евросоюза и НАТО, в еврозоне".

"Если допустить отказ Греции от евро, это, конечно, повредит ей, так как ее банки окажутся неплатежеспособными и большая часть экономической деятельности в стране остановится, пока правительство не выпустит новые банкноты", - предупреждает газета, добавляя, что Греция при таком сценарии, скорее всего, вернется к "сильно девальвированной драхме" и "неизвестно, насколько может ухудшиться положение вещей".

"Вот почему Ципрас и лидеры других политических партий Греции заявили в понедельник, что хотели бы, чтобы их страна осталась в еврозоне", - говорится в статье.

По мнению The New York Times, "выход Греции из еврозоны также нанесет огромный ущерб репутации евро и европейского проекта, так как покажет, что членство любой страны в еврозоне может быть отозвано. Возможно, это не сразу обеспокоит другие экономически ослабленные страны, такие как Италия, Португалия и Испания, однако из-за предчувствия новых выходов из еврозоны европейским лидерам, несомненно, будет труднее реагировать на будущие кризисы".

"Да, прошлые и нынешние греческие власти ответственны за многие из проблем своей страны, но европейские лидеры усугубили кризис неэффективным управлением. Теперь они обязаны устранить угрозу еврозоне, придя на выручку маленькой парализованной стране", - пишет американское издание.

Совершенно иначе трактуют причины греческого кризиса аналитики The Independent. В редакционной статье "Греции пора уходить: тщательно организованный выход из еврозоны - наименее плохой вариант для Греции в данный момент" газета сопоставляет отношения Греции и ЕС с ситуацией в семье накануне развода. "В случае Греции сложно не сделать вывод, что как минимум одна сторона - СИРИЗА, сформировавшая правительство, - повинна в неразумном поведении. Ведя переговоры о сделке с европейскими партнерами и вдруг предложив референдум о расторжении этой сделки, власти Греции разрушили оказанное им доверие. Как и в браке, в такой атмосфере сложно что-то исправить".

"Так что настало время развода", - считает британская газета. Сначала в результате "процесса, обратного процессу присоединения к евро", должна быть введена новая валюта - новая драхма. Поскольку огромный греческий долг, номинированный в евро, станет еще более непосильным валютным обязательством в новой национальной валюте, потребуется "старое доброе средство в стиле МВФ- списание и реструктуризация долга в обмен на жесткие экономические реформы", говорится в статье.

"Если же греки не смогут договориться о сделке по долгам ни внутри, ни вне еврозоны, им придется иметь дело с последствиями - они уже никогда не смогут занимать деньги на международных рынках по хоть сколько-нибудь подъемным ставкам. Рано или поздно грубые силы экономики принудят греков жить по средствам. Сделка с МВФ и ЕС будет гораздо менее болезненна", - подытоживает The Independent.

Экономический обозреватель The Times Эд Конвэй посвящает статью ушедшему в отставку греческому министру финансов Янису Варуфакису. "Возможно, он повлиял на исход воскресного референдума, но министр финансов должен быть больше, чем шумным переговорщиком и лидером в стиле Че Гевары", - пишет автор. "Пока он занимал свой пост (менее полугода), Греция скатилась с самых сильных до самых слабых перспектив экономического роста в Европе", - говорится в статье.

На удивление легко привести страну к краху - особенно, если она уже наполовину сокрушена. К тому же успех в экономической политике меньше связан с идеями, чем с действиями, рассуждает Конвэй. Сравнивая Варуфакиса с британским "долгожителем" на аналогичном посту Джорджем Осборном, автор делает вывод, что министр финансов должен быть "скучным, а не пафосным": его обязанность - "беречь финансы своей страны, а не ходить с важным видом и рвать и метать на международной арене".

"Независимо от того, получит Греция помощь или оставит зону евро, стоило это всех тягот последних шести месяцев?" - заканчивает риторическим вопросом Конвэй.

Главными участниками все более ожесточенной борьбы Греции с еврокредиторами являются Алексис Ципрас и Ангела Меркель, пишет Foreign Policy. "Но на заднем плане, надеясь воспользоваться благоприятной геополитической возможностью, ожидает Владимир Путин", - полагает автор статьи Элиас Гролл.

"Российский лидер, побеседовав с Ципрасом по телефону в понедельник, намекнул, что он примет Афины в свои теплые объятья, если Греция выйдет из еврозоны и, возможно, даже из ЕС. Он говорил о строительстве нового российского газопровода через территорию Греции, что помогло бы ей погасить долг", а также об "участии российских компаний в приватизации части греческой промышленности", говорится в публикации.

"Остается неясным, на какой основе Греция и Россия станут укреплять отношения, - пишет журналист. - Греция, конечно, может предоставить удобный средиземноморский порт для российских военных кораблей. Но будет ли левое правительство, пропитанное марксистской традицией сопротивления, вступать в сговор с автократом и поддерживать его военные амбиции? И сможет ли опустевшая российская казна предоставить Греции необходимые средства?"

"Несмотря на отсутствие конкретных предложений, маневры вокруг Греции полезны для Путина: они сеют недоверие в рядах коалиции ЕС, разделившейся по вопросу о том, как разрешить греческий кризис - и противостоять Путину на Украине", - заключает Гролл.

Американский политик Джон Болтон, в 2005-2006 годах представлявший США в ООН, пишет в The New York Post, что исход греческого референдума "создает угрозу стратегическим интересам Америки в Европе, причем Россия и Китай готовы нажиться за наш счет", а значит, США должны вмешаться.

"С геостратегической точки зрения крайне необходимо, чтобы Греция оставалась крепко связана со структурами безопасности, такими как НАТО, вне зависимости от того, какую валюту она выберет", - пишет Болтон.

"Возможно, Европа наломала дров в Греции, но вмешательства иностранных держав, у которых может возникнуть соблазн половить рыбку в мутной воде, Соединенные Штаты не потерпят, - пишет Болтон. - О льготных кредитах от Вашингтона речь не идет - речь об активном политическом участии с целью отвадить потенциальных нарушителей спокойствия. Россия и Китай - главные в этом списке. Учитывая недавнее решение ЕС о продлении экономических санкций против Москвы после ее военного вмешательства на Украине и аннексии Крыма, Путин жаждет нанести ответный удар".

"Слишком долго американский внешнеполитический истеблишмент следовал обожествляемой в ЕС концепции "более тесного союза", - переходит к заключению Болтон. По его мнению, этот подход "никогда не отвечал интересам Америки" и "сейчас точно не время оставлять все на усмотрение европейцев".

Источник

Новости по теме