Турки как «виновники» теракта на А321: Запрос Кремля на образ врага

Виктор Денисенко

Вспоминается сцена из комедии “Кавказская пленница” — милиционер зачитывает список “подвигов” Шурика и произносит фразу, позже ушедшую в народ: “А затем на развалинах часовни…” Шурик виновато переспрашивает: “Простите, а часовню тоже я разрушил?”, на что милиционер успокаивает главного героя фильма, объясняя, что это было еще до него — “в XI веке”. Сцена эта сейчас вспоминается в связи с поведением Кремля, основанном на провокациях, направленных против Турции (и, предположительно, всего блока НАТО).

О самих провокациях, их значении и возможных последствиях немало писали другие авторы Newsader. Не хочется здесь повторяться. Поэтому цель данного текста — обратить внимание на несколько иную тенденцию, которая напрямую связана с этой историей.

Итак, как только поднялась новая волна российско-турецкого напряжения, связанная с нарушением турецкого воздушного пространства российским военным самолетом Су-34 — ФСБ как нельзя кстати обнаружило возможный турецкий след в деле о теракте на борту пассажирского лайнера Airbus A321, разбившегося в прошлом году в Египте. Можно напомнить, что ранее в организации этого теракта подозревалась террористическая организация ИГИЛ (тем более, что она сама официально взяла на себя ответственность).

Теперь ФСБ обвиняет в организации взрыва на борту самолета “турецкую радикальную организацию “Серые волки”. Для того же, чтобы версия и вовсе выглядела складно, российские спецслужбы обвиняют “Серых волков” в связи с ИГИЛ и, как говорится — до кучи, утверждают, что представители этой организации воевали против российских войск в Чечне. Иными словами, в такой “комплектации” “Серые волки” представляют собой идеальный образ врага для воспаленного массового сознания россиян.

Конечно же, при расследовании такого сложного и запутанного дела, как теракт на борту самолета, возможна отработка разных версий. “Серые волки” — так “Серые волки”, почему бы и нет? Однако не может не настораживать то, что подобная версия лихо выкидывается в общественную сферу сразу после очередного обострения отношений с Турцией (происходящего, заметим, по вине Москвы). При этом ранее в трагедии A321 “турецкий след” не присутствовал даже отдаленно.

Кремлевский тренд предельно ясен (поскольку абсолютно примитивен) — на Турцию сейчас будут вешать всех собак и волков (серых, черных, в крапинку…). Анкара виновата во всем — на нее теперь можно свалить и “разрушение часовни”. Здесь следует на минуту остановиться и припомнить, что еще год назад Турция позиционировалась как “надежный партнер” России, участник совместных проектов — в том числе и приснопамятного “Турецкого потока”.

Однако ветер подул в другую сторону, и все мгновенно изменилось. Россия упорно мстит Анкаре за “нож в спину”, на который, честно говоря — Москва сама напоролась. При этом, соглашусь с другими авторами Newsader, вполне возможно — это не просто банальная месть, а провоцирование НАТО на реальную конфронтацию (цели которой могут быть самые разнообразные — от новой шоковой мобилизации до отмены выборов в связи с военным положением).

При этом я не случайно уделяю столько внимания новым информационным выпадам России против Турции. Они крайне показательны, и задуматься о них следует не Анкаре, а самим россиянам. Им следовало бы спросить хотя бы себя — где во всей этой информационной туфте о “Серых волках” стремление к ответу на вопрос, что и как случилось с Airbus A321? Почему погибли все эти мужчины, женщины и дети (всего — 224 человека)? Почему теракт не был предотвращен и что делать (кроме тотального запрета на отдых в Египте) для того, чтобы подобное не повторилось?

Эти вопросы повисают в пустоте, поскольку на самом деле тем, кто должен был бы искать на них ответы — плевать. Виновный назначается в соответствии с российским государственным запросом на образ врага. Вчера — это ИГИЛ, сегодня — “Серые волки”, завтра “бандеровцы”, “прибалтийские фашисты”, “ЕС и НАТО”, да кто угодно... Именно в этом присутствует поразительный цинизм современной российской власти. Поразительный еще и по той причине, что его даже не пытаются прикрыть. Мы имеем дело с пропагандистским эксгибиоционизмом, помноженным на абсолютное бесстыдство.

Виктор Денисенко, Newsader