Америка двух лагерей: об итогах расследования Мюллера

Кушнарь
Александр Кушнарь
Главный редактор Newsader
Публикации автора:

Расследование Роберта Мюллера завершено, а новых обвинений, по всей видимости, нет. Ужасает отсутствие вменяемого дискурса о происходящем. Оба лагеря – условных "демократов" и условных "республиканцев" – продолжают, словно две спортивные команды, с пеной у рта доказывать свою правоту, будто вся проблема сводится лишь к вопросу о том, "продавал" ли Трамп Америку Путину или не продавал. "Синие" в очередной раз вынуждены отодвинуть время "второго пришествия", потому что "сговор" – вполне конкретный юридический конструкт – так и не был обнаружен. Они уже готовят почву для новой главы своего романа – той, что со временем вырастет в очередную конспирологическую историю, которая на этот раз будет называться: "Новый генпрокурор Трампа заставил Мюллера замолчать, поэтому мы никогда не узнаем правды". "Красные" во главе с Трампом в восторге запоют о конце "охоты на ведьм" и начале охоты за "ведьмой Хиллари", ведь для них "очевидно", что на самом деле это "лживая" Клинтон "сговорилась" с Россией.

Главная ошибка "демократов" в этой игре – поставить "все" на конкретный вывод следствия. Зря. Ведь теперь, когда этот вывод оказался противоположным, они стали заложниками своих прогнозов – вместо того, чтобы обсуждать более фундаментальную проблематику. Что касается "республиканцев", то они окончательно сошли с ума на почве борьбы за клановые интересы и тоже стали заложниками своей ставки – ставки на некомпетентного по своей сути лидера. Обе "команды" занимаются бессмысленным перетягиванием каната, в то время как страна, история и политическая карта мира уходят у них из-под ног.

Неспособность поставить правильные вопросы рождает не просто отсутствие правильных ответов: она приводит к глобальному сдвигу, в ходе которого западная цивилизация, однажды сделавшая человека свободным, теперь вновь закрепощает его. Вместо вопроса о том, "был ли сговор", надо спрашивать: почему половина Америки избрала президента со стилем мышления дельца? Вместо вопроса о том, нужны ли исламские мигранты, надо спрашивать: а как насчет эпохи просвещения, боровшейся против религии как таковой?

Зацикливание на "юридической форме" ведет к трагедии, иначе никакого телеканала RT давно бы не существовало, и никто бы сейчас не требовал от Украины впустить австрийского "журналиста", занимающегося трансляцией прокремлевской пропаганды – просто потому, что дело не в защите журналистики, а в том, что пресс-карту теперь используют как способ маскировки диверсионных операций в тылу противника.

Вот почему надо следить не за расследованием Мюллера, а за социологическими картами. Есть ли разница, какие выводы сделал спецпрокурор, если Америка остается разделенной на "левых" и "правых" радикалов? Если адекватный анализ действий западных администраций подменяется предвзятыми лозунгами, под которые подгоняются выводы? Если "одномерный человек" Герберта Маркузе "благодаря" интернет-маркетингу растет теперь уже не в арифметической, а прямо-таки в геометрической прогрессии?

Это не только о политике. Это о "жизни" вообще. Это о том, как мы мыслим. Это о том, что научное мировоззрение остается уделом единиц, и потому у нас вместо научно-философских дискурсов – флэшмобы вроде Metoo, в то время как политкорректность превратилась в современный вид цензуры. В этом – секрет популярности "яйца" в Инстаграме: как оказалось, при правильном подходе популяризировать можно любой идиотизм, и пользователи радостно подхватят его в своем конформистом восторге. И сегодня это "яйцо" – "сговор Трампа с Россией". Оно не стоит той смертельной схватки, которую остервенело ведут друг с другом разделенные штаты Америки, а вместе с ними – и весь остальной мир. И не в нем кроется кощеева смерть мракобесия, приведшего на пост главы Белого дома человека, при котором США стремительно утрачивают доверие со стороны союзников и собственных граждан.

Подпишитесь на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Подпишитесь на страницу Newsader в Twitter

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader