Арест Краснова как угроза украинской демократии?

Боровой1
Константин Боровой
Предприниматель и политик, председатель политической партии «Западный Выбор»
Публикации автора:

1006023099

Маленькое предисловие. Это интервью я дал сразу после ареста Станислава Краснова.

Оно о явлении, которое предшествовало приходу во власть Путина в России – усиление спецслужб и их вовлеченности в политические процессы.

Похожую статью я напечатал в МК в 1998 году как предчувствие прорыва чекистов во власть. Статья называлась «Демократия в штатском».

Не хочется оказаться правым и в Украине.

Но один признак меня поразил. От публикации этого интервью деликатно отказались ТРИ украинских издания.

Вот это интервью:

Во время своего последнего визита в Киев я проводил со Станиславом Красновым интервью. У меня сложилось впечатление, что это настоящий патриот Украины, причем патриот, принадлежащий к радикальному, непримиримому крылу. Именно к тем людям, которые не идут на какие-либо компромиссы с Россией или с олигархами в Украине.

Краснов - крымчанин, и для него вопрос блокады очень важный, я бы даже сказал принципиальный. Из интервью с ним, а также с другими крымскими активистами, я понял, что по отношению к ним постоянно идет работа по дискредитации. Сейчас обострилось противостояние между гражданским обществом, которое пытается что-то изменить в структуре власти, и олигархами, которым не выгодна блокада Крыма и остановка экономических отношений с полуостровом. Поэтому вся эта история, безусловно, является попыткой ослабить активистов и гражданское общество в их стремлении продолжать и усиливать блокаду Крыма. Потому что их действия очень не выгодны тем, кто продолжает экономическое взаимодействие с Крымом и несет материальные потери. Ведь Крым - это огромный рынок. Люди теряют деньги, и очень большие. Тем более, что гражданский корпус планировал заняться еще морской блокадой, и даже продвинулся в подготовке этих действий. Именно поэтому абсурдное обвинение активиста в связях с ФСБ - только подтверждает предположение о том, что это спецоперация.

Подобным образом в советские времена КГБ пытался дискредитировать многих политиков в странах Балтии. Как видим, методы остались те же. Поэтому тот факт, что сейчас гражданского активиста обвиняют в связях с ФСБ - для меня главный признак той самой технологии, которая мало в чем изменилась.

В этой связи также очень опасной выглядит позиция СБУ. Потому что она начала принимать участие в политическом процессе. Именно с этого началась активность Владимира Путина, когда ФСБ организовывала взрывы домов, провоцировала вторую чеченскую войну. Если СБУ начинает обвинять гражданских активистов в связях с ФСБ, пытаясь остановить блокаду Крыма, - это политическая заявка. И если они работают совместно с кем-то из крупных олигархов или предпринимателей, то они получают возможность воздействовать на политическую систему. И стать влиятельной политической структурой. Этого допускать категорически нельзя.

Ситуация в Украине и без того уже зашла слишком далеко. Фактически они уже стали на путь контроля над политическими силами. Если события начнут развиваться так и дальше, то все может закончиться тем же, чем и закончилось в России, где президент - бывший директор ФСБ, а спецслужбы приобрели такое влияние, что фактически превратились во власть и вышли из-под контроля. Отмечу, что многие сотрудники спецслужб Украины и России обучались в одних школах КГБ. И они, в общем, люди с очень близкими убеждениями, позициями, образованием и образом мышления.

В Грузии, когда началось реформирование силового блока - всех этих бывших сотрудников КГБ , конечно же, отстранили от власти и люстрировали в первый же момент. Это было необходимо, потому что у них в руках очень сильные инструменты и, если их не отстранить, то в состоянии отчаяния они могут совершать опасные поступки. Главный инструментарий спецслужб: создавать нестабильность. А потом ее использовать для усиления собственного влияния.

Если это не остановить сейчас - последствия для Украины могут быть необратимыми. Остановить это сейчас может президент. Если он немедленно не наведет порядок в СБУ, то через некоторое время и ему самому создадут немало проблем.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook

Константин Боровой, специально для Newsader