Битва за Соединенные Штаты

Кушнарь
Александр Кушнарь
Главный редактор Newsader
Публикации автора:

Теперь, когда Курт Волкер покинул свой пост, мы сможем понять, было ли его присутствие на этой должности содержательной функцией посредника – или же просто одной из тех многочисленных декораций, которыми Запад предпочел окружить зияющую украинскую рану только для того, чтобы не выполнять свои реальные обязательства в соответствии с Будапештским соглашением. И хорошо, если речь идет именно о декорации, а не о попытке использовать Украину как средство достижения чьих-то узких политических целей. Пять лет войны показали, что дипломатия в этой игре – вещь абсолютно бесполезная. На российских агрессоров действуют только два аргумента – сила и деньги. Противотанковые ракеты и санкции.

Пора честно признать, что украинское государство нуждается не в советах Волкера, не в плане Штайнмайера, не в расширении нормандского формата. Оно нуждается в укреплении армии, разведки, экономики и политической субъектности – для того, чтобы эффективно противостоять экзистенциальной кремлевской угрозе. Когда в ответ на просьбу увеличить продажу "Джавелинов", необходимых для противостояния международному агрессору, украинский президент слышит призыв оказать личную "услугу" своему американскому коллеге, то нам не остается ничего иного, как констатировать развал всей современной международной системы. Это тот самый переход – регресс, если говорить откровенно – от глобализма к трайбализму, о котором мечтает Трамп. Вместо мира единых общечеловеческих ценностей, в котором все противящиеся этим ценностями объявляются изгоями, мы получаем мир "патриотов", торгующих друг с другом компроматами на политических оппонентов. В таком мире будут выживать даже не самые агрессивные, а самые подлые. Мест для демократических лидеров в этой "новой" – точнее, хорошо забытой старой – международной конфигурации просто не останется.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Более трехсот экс-чиновников органов безопасности США поддержали импичмент Трампу. Заявление

Вот только тем, кто сейчас фанатично защищает Трампа, должно быть ясно, что представители вожделенной для них политической парадигмы сметут их столь же стремительно, как они сейчас пытаются смести цивилизованных и профессиональных управленцев. Современные государства, благодаря которым стали возможны такие компании, как Apple, Microsoft, SpaceX, Boeing, Alphabet, Facebook, функционируют как раз благодаря таким принципиальным специалистам, как этот осведомитель, который разоблачил президента США. Как только они – в соответствии с мечтаниями инфантильных защитников Трампа – покинут американское государство, это самое государство в тот же день перестанет существовать, уступив место мафиозно-военной машине, которая начнет пожирать всех без разбора. Про Apple, соответственно, можете забыть: такие компании не выживают в токсичной атмосфере политической непредсказуемости, волюнтаризма и ненависти. Им требуется правовое государство – с верховенством права, свободными СМИ, независимыми судами, развитым гражданским обществом и, конечно, международным правом, сформированным после окончания Второй мировой войны.

До тех пор, пока это государство работает как часы, никто не замечает его существования. Все начинают бить тревогу только тогда, когда уже совсем поздно и ничего не исправить. Когда выясняется, что суды полностью принадлежат условным "республиканцам" или "единороссам". Когда журналистам, которым глава государства лепит ярлык "врагов народа" или "иноагентов", запрещают доступ в правительственную администрацию. Когда госконтракты отдаются друзьям президента. Когда высшие государственные должности переходят к людям, преданным государственному лидеру, а не закону. Когда вместо гордых профессионалов страной начинают управлять малограмотные лизоблюды. Когда парламент заполнен покорными нажимателями кнопок, которые руководствуются не совестью, а корпоративными интересами. Когда механизмы привлечения высшего руководства к ответственности парализованы, а тем, кто пытается этому противостоять, напоминают о временах, когда таких, как они, критиков власти – казнили.

Новость не в том, что это происходит в таких странах, как Россия. Новость в том, что это начинает происходить в такой стране, как США. Импичмент Трампу – это не вопрос межпартийной борьбы. Это вопрос о том, будет ли вообще Америка существовать дальше как политический, экономический и военный лидер западного мира – или же она вернется к временам дикого Запада, увлекая в это темное прошлое весь мир. Финансируемые Кремлем правые европейские популисты в эти дни с интересом следят за битвой в Вашингтоне, исход которой в значительной степени определит их собственное будущее.

Украине в этих условиях надо готовиться к худшему – к тому, что в будущем ей, возможно, придется разговаривать даже не с такими, как Трамп, а с такими, как Сальвини. Мир Томаса Гоббса с его войной "всех против всех" – это именно война всех против всех. Без всякой метафоры. И если в нынешние времена Украина ведет войну хоть и в одиночку, но все-таки с помощью союзников, то в прекрасном новом мире сторонников Трампа ей придется воевать уже без всякой помощи вообще – без санкций, "Джавелинов", кредитных линий от МВФ и, конечно, без Курта Волкера и Ангелы Меркель, о которых к тому моменту можно будет только мечтать. Единственный, кто в этом случае все еще будет иногда приезжать в Киев – это Джулиани. Вместе с каким-нибудь очередным Сурковым.