Пять причин для вывода российских войск из Сирии

Боровой1

Лидер политической партии "Западный выбор", постоянный эксперт  Newsader Константин Боровой ответил на вопрос о том, насколько неожиданным можно считать вывод войск РФ из Сирии, где Москва на протяжении полугода бомбила анти-асадовскую оппозицию и мирное население. 

Все хотят простых объяснений. Кто-то из экспертов уже сказал: "Неожиданный шаг". На самом деле причин очень много, и шаг вовсе не неожиданный.

В течение месяца ведутся разговоры, что от Саудовской Аравии, США и Турции повстанцы начнут получать зенитно-ракетные комплексы. Стало ясно, что в момент, когда появится первый сбитый самолет, авантюра окажется не реализуемой. Тот же МиГ-21 был уничтожен именно выстрелом из ПЗРК (по последним сообщениям сирийской оппозиции, он был сбит из ПВО — Newsader). Неожиданным вывод войск выглядел бы неожиданным в иной ситуации — если бы эти зенитно-ракетные комплексы НЕ появились.

Вторая причина связана с обязательствами Кремля по перемирию.

Третья причина — обострение отношений с Турцией, которая четко заявила, что не будет долго терпеть наглые атаки россиян на туркоманов. Вместе с Саудовской Аравией они подготовили мощную наземную операцию, которая вызвала бы многократное возрастание цены и без того недешевой военной кампании РФ.

Четвертая причина — это фактор США, которые при всей нерешительности и слабости позиции Обамы продолжают как политическую, так и военную активность в регионе.

Пятая причина — это нависшая над Москвой угроза второго Афганистана в условиях, когда вопреки обещаниям Путина Россия была вынуждена задействовать в сирийской операции наземные войска. Интенсификация боевых действий неизбежно привела бы к росту числа убитых и пленных, что означало бы неминуемый международный скандал. Это стало бы для комиссии ООН дополнительным свидетельством в пользу поддержки Москвой нелегитимного режима Асада, который ранее несколькими резолюциями ООН был признан военным преступником. Российское руководство, таким образом, само было бы обвинено в совершении военных преступлений — уже не только со стороны AI, но и ООН. По разным оценкам, бомбардировки РФ привели к гибели как минимум тысячи мирных граждан.

Все это неизбежно усугубило бы ущерб для имиджа страны, которая и так пребывает в международной изоляции из-за войны против Украины и помощи официальному Дамаску.

Константин Боровой, специально для Newsader