Даниил Константинов: «Проблема 2024» и превентивный удар по оппозиции

Константинов

Сейчас многие задаются вопросом: чем объясняется столь жесткое пресечение правящим режимом попытки оппозиции принять участие в выборах в Мосгордуму? Массовое снятие оппозиционных кандидатов с выборов и последующие за этим необоснованно жестокие разгоны акций протеста, сопровождающиеся арестами тысяч людей, многочисленными административными делами и растущим на наших глазах большим уголовным делом о "массовых беспорядках" (аналог "Болотного дела"), – все это производит впечатление неадекватности властей, которые как будто бы потеряли рассудок и сами своими руками раскручивают большой политический кризис в Москве.

Неужели Собянин, Колокольцев, Бастрыкин, а, может, и Путин, свихнулись, съехали с катушек и потеряли чувство реальности? Рискну предположить, что это не так. Во-первых, я не верю в коллективные помешательства власть предержащих. Во-вторых, я уверен, что люди, захватившие и успешно удерживающие власть в огромной стране столько лет, не обладают тонкой душевной организацией и не склонны к эмоциональным перепадам. Напротив, в их действиях всегда прослеживаются холодный расчет и определенная логика, пусть бесчеловечная и преступная, но все-таки логика. Их действия нельзя называть спонтанными, непродуманными и слишком (для них) рискованными. Скорее, наоборот, каждый их шаг выверен до мелочей, рассчитан так, чтобы достичь нужного им результата при минимальных (опять же – для них) издержках.

Точно так же обстоит дело и с этими "выборами". Слово выборы я не случайно ставлю в кавычки, поскольку давно уже убежден, что никаких выборов в России нет и быть не может до тех пор, пока существует этот режим. Тем не менее, властям удалось убедить значительную часть общества, в том числе и оппозиционную среду, что выборы в России есть, в них можно принимать участие и даже побеждать. В качестве наглядной модели свободных выборов был представлен образец – выборы в муниципальные собрания в Москве, куда смогли избраться многие оппозиционеры, получив статус муниципальных депутатов. Поверив в свои силы, они – вместе с другими оппозиционными кандидатами – решили проверить на прочность стены Московской городской думы. Ведь чем черт не шутит!? Если можно избраться в муниципальное собрание, то почему нельзя избраться в Мосгордуму? Именно такого рода рассуждения я слышал от многих из тех, кто поддерживал идею участия в выборах.

Однако реальность оказалась отрезвляюще жестокой. Сбылись самые мрачные прогнозы противников участия в выборах, причем сбылись даже в худшей степени, чем это кто-либо мог предположить. Вместо того, чтобы поступить обычным для себя образом – то есть пропустить часть кандидатов, зарубив остальных, кого-то снять с выборов, а кому-то не дать избраться в ходе самой электоральной процедуры – власть пошла на полную зачистку оппозиционной поляны.

Десятки кандидатов от оппозиции просто не были допущены к выборам с самого начала. Уже тогда можно было понять, что это делается вполне осознанно. Затем оппозиции дали возможность немного "побузить", показав свои силы. А вслед за этим начался планомерный уличный разгром оппозиции, сопровождающийся избиениями, жесткими задержаниями и административными делами. В качестве нокаутирующего удара было использовано уголовное дело по статье о "массовых беспорядках", по которому уже проходят несколько человек. Все это очень не похоже на какой-то спонтанный нервный срыв власть предержащих, на коллективный психоз или панику. Слишком четко, жестко и последовательно действуют власти. Очевидно, что все их действия являются этапами реализации какого-то плана по подавлению оппозиции.

И, кажется, я понимаю, какого именно плана.

Я думаю, что власть нанесла оппозиции превентивный удар, причем удар на уничтожение. И дело совсем не в московских выборах, не в местах в Мосгордуму и даже не в московском бюджете. Нет, все гораздо серьезнее. Впереди у Кремля две большие проблемы: "выборы" в Государственную Думу в 2021 и президентские "выборы" 2024 года. Сами по себе эти события могут стать катализаторами грандиозных уличных протестов, а учитывая существование "проблемы 2024", когда придется каким-то образом продлять полномочия Путина или срочно сажать на престол преемника, парламентские и президентские "выборы" грозят перерасти в полномасштабный политический кризис. И чтобы этого избежать, надо нанести превентивный удар по тем силам, которые могут раскачать ситуацию в стране, воспользовавшись для этого незначительным предлогом избирательной кампании в Мосгордуму.

Судя по всему, власть закинула московской оппозиции приманку в виде очевидно несправедливого, беспредельного и бандитского по своей сути снятия оппозиционных кандидатов с выборов. А оппозиция, похоже, попалась на живца, вступив в острую, уличную фазу конфликта еще до выборов 8 сентября. И в итоге проиграв: спецприемник, запуганные репрессиями люди, уголовное дело по "массовым беспорядкам" с множеством фигурантов и еще одно уголовное дело по "отмыванию денег ФБК".

Вполне возможно, что Кремль воспользуется сложившимся кризисом для того, чтобы полностью зачистить московскую оппозицию прямо сейчас, еще до выборов в Мосгордуму, а заодно продемонстрировать свои возможности, силу и готовность идти до конца в деле сохранения своей власти.

Парализованное, запуганное разгонами и уголовками общество, уже не сможет сыграть никакой роли в процессе разрешения "проблемы 2024".

Источник