Форум Свободной России: Кремлевские пропагандисты не уйдут от ответственности

Виктор Денисенко

На Форуме Свободной России в Вильнюсе прошло обсуждение так называемого "языка войны". Между первым и вторым таким мероприятиям в литовской столице прошло всего полгода, а риторика политической пропаганды, основным источником которой является Кремль, успела заметно измениться. Если шесть месяцев назад было немало разговоров о конфронтации между Россией и Западным миром, то сегодня Москва не упускает возможность попугать всех и вся возможной ядерной конфронтацией, имитируя ситуацию пресловутого Карибского кризиса. Эти факты не ускользнули от внимания участников Форума, которые в ходе дискуссии пытались найти пути выхода из замкнутого круга враждебной пропаганды, которой Кремль наполняет общественную сферу.

Негодяев надо знать поименно

Модератор сессии о языке войны, известный журналист Александр Морозов, выступил с инициативой подготовить и издать "Белую книгу языка войны", в которой были бы зафиксированы основные случаи воинственной риторики, используемой Кремлем, а также поименно названы "авторы" подобных высказываний. "На международном уровне может создаться впечатление, что производством языка войны занимаются все поголовно. Это не так, поэтому я считаю, что такие лица должны быть названы и перечислены. Должна быть показана структура процесса", — отметил Морозов, подчеркнув, что это также необходимо для того, чтобы после падения нынешнего российского режима никто не ушел от ответственности за разжигание ненависти и розни, уже приведшей к трагическим историческим событиям.

Александр Морозов также отметил, что язык войны не появился на пустом месте. По его воспоминаниям, примеры такой риторики можно было обнаружить и в 90-е годы, однако тогда подобные высказывания и такая риторика была за гранью того, что было приемлемо. В те времена чувствовалось, что это маргинальные явления, которые не стоит воспринимать серьезно. Сегодня же, благодаря стараниям Кремля, язык войны стало мейнстримным явлением.

Смерть нейтрального языка

Анализ языка войны на сессии форума попыталась провести журналист "Новой газеты" Елена Костюченко. По ее замечанию, основная цель подобной риторики — это дегуманизация образа противника. Сегодня по тем или иным оборотам речи можно понять, к какому условному лагерю человек относится. "Язык стал маркером, который показывает, к какой категории тебя можно приписать", - констатирует Костюченко.

Сегодня очень активно возрождаются лингвистические обороты советских времен. Так уже довольно давно новая российская пропаганда активно использует против своих оппонентов обвинение в "фашизме". "В этом видится стремление использовать слова, скажем так, самые страшные для русских", - говорит Костюченко, отмечая, что именно "фашисты" воспринимаются русскими людьми как универсальный образ врага.

Елена Костюченко также отметила, что цель нынешней русской пропаганды состоит в создании информационного хаоса. По замечанию журналиста, сегодня фактически стало невозможно развенчать недостоверную информацию, поскольку публика перестала верить в том числе и опровержениям.

Подобная ситуация довольно пагубно влияет на общество. "Изменения подверглись буквально все. Я вижу, как знакомые разделились по линии фронта", — отмечает Костюченко. По ее мнению, одной из задач Форума свободной России мог бы стать поиск "языка мира".

Воспитание нации "зомбоящиком"

Известный российский журналист, специальный корреспондент издательства "Коммерсант" Илья Барабанов также отметил феномен "лингвистического разделения", который диктует нынешняя российская агрессия в отношении Украины. «Результат массовой пропаганды состоит в том, что аудитория потеряла способность к критическому осмыслению информации», - отмечает Барабанов.

Журналист Роман Попков считает, что нынешняя российская пропаганда по уровню цинизма и потенциальной опасности во многом отличается от советской пропаганды, с которой ее номинально связывают. "Основное отличие в том, что у нынешней публики исчез страх перед атомной войной. Люди, собственно, уже готовы", - констатирует Попков.

Чуть более оптимистично высказался журналист Аркадий Бабченко. "Это лечится. Мы не первые и не единственные. Немцем вылечили, итальянцев вылечили, и нас вылечат", - сказал он. По его словам, самое действенное оружие России — не ее атомный арсенал, а так называемый "зомбоящик" (т.е. телевизор). "Это началось еще в 90-е, когда СМИ стали гнаться за желтизной. Произошла дебилизация населения. Именно тогда началась моральная деградация нации, ослабление и снятие чувства стыда", — уверен Бабченко.

При этом сегодня российская пропаганда, вопреки своему названию, не пропагандирует никаких идей. Ее задача в большей степени направлена на разрушение представления о действительности. "Зомбоящик занимается разрушением всего. У российского телезрителя память как у золотой рыбки в аквариуме — он уже не помнит, что было три минуты назад. Факты не имеют значения. Телезритель ежедневно включает телевизор для того, чтобы получить свою порцию ненависти", — констатировал Бабченко. По его словам, это показывает, что современному российскому режиму не нужна думающая нация. Кремль стремится воспитать "дебилизированное стадо".

Под ударом крымские татары

Во время обсуждения языка войны на Форуме свободной России особо выделялось выступление заместителя генерального директора украинского телеканала крымских татар ATR Айдера Муждабавева. Оно было направлено не столько на анализ современного состояния и риторики проправительственных российских СМИ, сколько на положение крымских татар на территории захваченного Россией полуострова.

"После Крыма нейтральный язык журналистики уже невозможен. Для украинцев Москва — это рейх, который напал на их страну", — отметил в своем выступлении Муждабаев. Он также подчеркнул, что невозможно надеяться и на получение какой-либо объективной информации из Крыма, поскольку люди на полуострове боятся говорить, боятся последствий, которые могут последовать, если они осмелятся сказать то, что думают на самом деле.

Муждабаев раскрыл страшную картину репрессий, которые российская власть осуществляет в отношении крымских татар. "В Крыму путинский режим постепенно трансформируется из фашистского в нацистский", — констатировал Муждабаев. По его словам, на данный момент крымские татары составляют примерно 13% жителей полуострова, при этом на их долю приходится 95% всех репрессий, которые в Крыму осуществляют российские власти. "За все это время было похищено более 15 человек из крымскотатарской диаспоры, большинство из них, предположительно, убиты. Самый большой страх татар в Крыму сегодня — это то, что сын вечером не вернется домой. Более 2/3 граждан Украины, которые сейчас находятся в российских тюрьмах — это крымские татары", — рассказал Муждабаев.

По словам журналиста, ФСБ устраивает в Крыму показательные облавы на представителей этого национального меньшинства. Против крымских татар фабрикуются уголовные дела. "Ложь внедряется в головы. Если человек связан с Меджлисом — ему приписывают сепаратизм, если ходит в мечеть — его делают исламским террористом, сторонником ИГИЛ", — раскрыл механизм фабрикации дел Муждабаев.

Форум свободной России не остался глух к новой трагедии крымскотатарского народа. В рамках мероприятия была принята резолюция, в которой отмечалось: "Участники II Форума Свободной России безоговорочно осуждают аннексию Крыма Россией, сопровождающуюся грубыми нарушениями прав коренного населения Крыма – крымских татар – и других граждан Украины. За время российской аннексии десятки крымских татар были убиты, похищены, брошены в тюрьмы, тысячи были вынуждены покинуть родину, а весь крымскотатарский народ стал объектом преследований на национальной почве". Участники Форума призвали в резолюции немедленно освободить украинских заложников, удерживаемых в российских тюрьмах.

Виктор Денисенко, Newsader

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"